境外媒體關注:中國“雙節”同歡 旺似過年

發布時間:2020-10-06 19:03   來源:  

參考消息網10月5日報道據境外媒體報道,中國境內已連續40多天無本土新增確診病例,國人也正利用國慶假期和中秋節,從沉重的疫情當中舒緩過來。根據文旅部公布,單單10月1日,全國已接待國內游客近1億人次,實現旅游收入767億元人民幣,可謂“旺丁又旺財”。

西班牙《阿貝賽報》網站10月3日報道說,現在是10月3日下午6點,北京最繁華的商業街之一王府井大街人頭攢動。中國境內已連續40多天無本土新增確診病例,國人也正利用國慶假期和中秋節,從沉重的疫情當中舒緩過來。

這段假期也象征著中國在控制住疫情后恢復常態。據攜程預計,黃金周期間,全國將有約6億人次出行。

報道指出,由于許多國家仍未開放邊境,以及擔心境外旅游會染病,中國人更愿意短途游或省內游,這也造成了北京、上海等大城市堵車數公里的景象。

衛生和社交限制仍然在施行。例如,一些學校要求學生家長不要離開所在城市。政府繼續限制某些景點的客流量,并建議保持社交距離。

另據香港《星島日報》10月3日題為《“雙節”同歡旺似春運》的報道,今年國慶中秋“喜相逢”,內地黃金周假期長達8天,加上疫情后的“報復式消費”,全國多個景區人頭涌涌。北京、上海多地車站昨天迎來客流高峰,高速公路大塞車,旅客摩肩接踵,場面堪比春運。根據文旅部公布,單單10月1日,全國已接待國內游客近1億人次,實現旅游收入767億元人民幣,可謂“旺丁又旺財”。

“這是遲到的春運!”今年初因疫情而停擺的春運,意外地在8個月后的國慶中秋“雙節”期間上演。曾經“生人勿近”的武漢市,國慶當天市面的熱鬧情況,比2019年有過之而無不及。

首都北京繼續成為全國最熱門出游地,單單10月1日,全市各景區共接待游客108萬人次,與2019年國慶假期第一天相比大增近七成,營業收入是2019年的兩倍多。

游客“井噴式”增長,多個主要城市出現交通擠塞。全國鐵路客流10月2日持續高位運行,預計發送旅客1140萬人次。雖然人多擁擠,但有網民高興地說:“如今的人山人海,何嘗不是另一種國泰民安?” 

資料圖片:10月2日,演員在江蘇鎮江句容市寶華山國家森林公園內表演舞龍。(新華社發鐘學滿攝) 

  編輯:趙子滟

  統籌:

  編審:

湖南快乐十分彩