初心印記 | 刷屏最美家鄉河的“前世今生”

發布時間:2020-10-06 15:55   來源:央視網  

  水,是生命之源、生態之基、綠色之本。藍色星球上因為有了水,才有了鮮活的生命。

  回望歷史,人類四大文明無不與水息息相關。

  “滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄?!辈槐M長江,跨峻嶺險灘,連結起錦繡壯美的華夏大地。

  “君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回?!焙坪泣S河,納千湖百川,滋養著一代又一代中華兒女。

  從大禹治水到都江堰興修再到京杭大運河通航,一部中華文明史,儼然是一部中華治水文明史。

  上世紀90年代,發源于福建省戴云山脈的木蘭溪水畔,也在上演著一個治水故事。

  這是莆田的千載古堰——木蘭陂

  清清木蘭溪,悠悠長河水。

  木蘭溪雖以溪命名,卻是一條桀驁不馴的河流。它發源于福建戴云山脈,從茫茫群山中奔流而下,迂回曲折,蜿蜒變寬。

  流經莆田時,因東鄰大海,地勢低洼,凡漲大潮,海水回頭倒灌,鹽堿灼地,洪水頻發。

  “雨下東西鄉、水淹南北洋”正是莆田水患嚴重的真實寫照。世世代代的莆田人飽受水患侵擾,從唐朝開始,就在為治水而不懈努力。

  公元1064年,福州長樂女子錢四娘傾其家資圍堰筑陂,但因陂址選擇不當,剛筑成即被洪水沖垮,錢四娘憤而投水自盡。

  受錢四娘的治水精神感召,后人又在1083年建成了木蘭陂,為雨季奔騰洶涌的溪水扎上“腰帶”,至今仍發揮著引水、蓄水、灌溉、防洪、擋潮、水運等綜合功能,成為我國東南沿海拒咸蓄淡的典型代表工程。

  木蘭陂展現了古人治水的決心和智慧,卻沒能讓莆田人民就此告別洪水的襲擾。

  1952年至1990年,木蘭溪平均每10年發生一次大洪水,每4年發生一次中洪水,小災幾乎年年有。

  木蘭溪防洪問題,也牽動著當時正在福建工作的習近平同志的心。1994年起,福建省委和省政府沿海岸線組織開展“千里海堤”建設,習近平同志主管全省農林水工作,木蘭溪治理的報告擺上他的案頭。

  木蘭溪是軟基河道,彎多且急,沖刷劇烈。要建設一道能抗御30年一遇洪水的堤防,工程技術上必須“裁彎取直”,但是這會給水系生態帶來一定影響,為此多個裁彎方案在當時爭持不下,難以定論。

  習近平同志對此給出的意見是一定要“科學治水”,既要治理好水患,也要注重生態保護;既要實現水安全,也要實現綜合治理。到底如何決策,還要聽取水利專家的意見。

  1999年4月1日,在基層調研的習近平同志了解到福州正在舉行一場全國水利系統的學術會議,便讓莆田市的同志到會上“找更權威的水利專家,幫忙共同攻克難題”。

  時任南京水利科學研究院院長、中國工程院院士竇國仁和妻子聯袂接受了這一課題,并在南京水科院建立起國內首個“軟基河道筑堤”物理模型。

  然而,還沒等到正式開工,1999年10月中旬一場臺風過境,又讓木蘭溪轉瞬成災:全流域近6萬間房屋倒塌、45萬畝農田被淹,近3萬群眾轉宿他居、2萬學生被迫停課……

  10月17日,時任福建省委副書記、代省長的習近平同志趕赴莆田指導救災。面對當地干部群眾,他語氣十分凝重:“是考慮徹底根治木蘭溪水患的時候了!”

  在習近平同志的關心下,由國內水利權威專家為木蘭溪治理設計的全國首個物理模型在木蘭溪張鎮段進行試驗。同年12月14日,習近平同志來到木蘭溪調研試驗結果,確定成果可行,已具備開工條件。此行,習近平同志還親手在蒲坂小學種下了一棵榕樹。

  12月27日,習近平同志再次來到木蘭溪防洪工程現場,參加水利義務勞動。當時正值天寒地凍的時節,寒風瑟瑟,但習近平同志挖土、裝土,勞動了很久,竟然出汗了。

  習近平同志在現場說:“今天是木蘭溪下游防洪工程開工的一天,我們來這里參加勞動,目的是推動整個冬春修水利掀起一個高潮,支持木蘭溪改造工程的建設,使木蘭溪今后變害為利、造福人民?!?/p>

  至此,木蘭溪下游防洪工程建設拉開序幕,歷經四期工程、幾屆班子,一張藍圖繪到底,一任接著一任干,不斷深化拓展木蘭溪治理工程。

  如今,彈指21年過去,當年那棵榕樹已枝繁葉茂、亭亭如蓋,成為村民夏日納涼的好去處,而由習近平同志親手推動的木蘭溪治理工程,歷經鞏固、提升和發展,也讓興化大地換了人間。

  這是利用木蘭溪流域舊河道開挖成的人工湖——玉湖。當地在此結合周邊公共綠地,建設公共建筑,實現了現代建筑與自然景觀渾然一體。

  一河清水,兩岸秀色,三季有花,四季常青。

  莆田從“福建省內唯一一個洪水不設防的設區市”,躍升為“全國水生態文明建設試點城市”。木蘭溪,從曾經的洪水肆虐到如今的安瀾清波,獲評為“全國十大最美家鄉河”。

  “要正確處理人與自然、人與水的關系”“保障水安全,關鍵要轉變治水思路”“治水要統籌自然生態的各個要素,要用系統論的思想方法看問題”……

  2019年9月17日,習近平總書記在鄭州黃河國家地質公園,眺望黃河鄭州段。

  善治國者必重治水。成為黨和國家領導人后,治水在習近平總書記心中同樣重千鈞。

  一片片海域、一條條河流、一個個湖泊、一灣灣溪水……無不寄托著習近平總書記的深深牽掛。

  始終堅持人與自然和諧相處,牢牢把握統籌兼顧綜合施策,緊緊圍繞促進經濟持續健康發展。著眼于生態文明建設全局,黨的十八大以來,習近平總書記明確提出“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路。

  今天,壯美的中國大地上,越來越多的河水泛漪、湖水蕩波、溪水潺潺,繪就出水清魚樂岸綠人歡的生態畫卷。

  (中央廣播電視總臺央視網)

  編輯:李奕璇

  統籌:

  編審:

湖南快乐十分彩