10月6日晚貴州大部地區難見“最亮”火星

發布時間:2020-10-06 09:08   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 10月6日22時18分,火星將運行至最接近地球的地點。在天氣晴好的條件下,我國公眾可以欣賞到超級明亮的火星。但從貴州省氣象臺的預報來看,貴州大部分地區預計都無法欣賞到這一美景。

  據專家介紹,火星在夜空中呈現為一顆明亮的紅色天體。由于火星在很多方面與地球相似,而其體積約只有地球的七分之一,因此又有“袖珍地球”之稱。

  火星距離地球最近的周期差不多2年零2個月,由于火星偏心率很大,每次距離地球的距離都有很大差別,最近時大約在6000萬公里以內,最遠時可達1億公里以上。這一次火星最近地球發生在10月6日22時18分,距離地球6200余萬公里,其亮度甚至超過了當晚的木星,成為夜空中“最亮的星”,光彩奪目,十分搶眼。

  據貴州省氣象臺預報,10月5日夜間到7日白天,省的東南部陰天間多云有零星小雨,其余地區陰天有小雨。

  氣象專家介紹,這表明10月6日晚上貴州上空云層厚、能見度低,貴州廣大天文愛好者恐怕要與“最亮”火星擦肩而過了。

  (貴陽日報融媒體記者 曾秦)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩