貴州全方位構建智慧醫療體系 貴州醫保從“卡時代”跨入“碼時代”

發布時間:2020-10-06 09:02   來源:貴州日報  

  手機掛號、遠程會診……現在到銅仁市人民醫院看病,只需關注該院微信號,用手機就可連接到院方系統建立就診人檔案,進行預約掛號,還可以在個人中心欄里查看就診記錄及檢查報告、費用等內容。

  近年來,貴州以“互聯網+”思維和大數據手段創新發展大健康產業,通過加強大數據在健康服務信息化建設中的應用,以大數據醫療技術應用為核心,全方位構建智慧醫療體系,大力發展遠程醫療服務、醫療信息查詢、電子健康檔案、遠程會診等多種形式的健康醫療服務。

  遠程醫療讓專家服務延伸基層

  自從貴州省人民醫院開啟遠程醫療服務以來,小兒內科主任醫師范麗常常通過遠程醫療設備,為其他縣級醫院的患者進行“面對面會診”,在遠程聽取患者的基本情況匯報后,范麗與“對面”的醫生進行在線探討,并對下一步治療給予指導性意見。

  “醫院把開展遠程醫學作為醫院重點工作之一,并站在遠程醫療服務體系區域整體建設的高度,將該項工作納入醫院未來發展的整體目標中,制定了戰略規劃和推進計劃。”貴州省人民醫院遠程醫療科科長李海琳告訴記者,自2014年貴州省衛計委和發改委牽頭開展遠程醫療政策試點以來,貴州省人民醫院積極參與貴州省遠程醫療服務體系建設,先后有3名人員成為貴州遠程醫療服務體系建設專家組成員。2015年編寫完成貴州省遠程醫療八項政策。2016年至今,貴州省遠程醫療大數據監管平臺已覆蓋199家縣級以上公立醫院及1543家鄉鎮衛生院。貴州省人民醫院建立遠程醫療專家庫426人,開展了各類遠程多科會診、??茣\、診斷會診和遠程教學活動,會診及時響應率達到70%以上。

  值得一提的是,在新冠肺炎疫情期間,貴州省人民醫院遠程醫療科集中專家資源,利用遠程平臺進行會診,幫助湖北前線進行診療工作。

  省衛生信息中心主任楊慶表示,疫情期間,貴州通過省市縣鄉四級遠程醫療體系,發揮遠程醫療跨學科、跨醫院、跨區域的優勢,全面開展新冠肺炎患者救治指導和疫情防控培訓。全省累計開展遠程會診2400余次、現場指導120余次,30余次邀請國家專家開展遠程會診,開展40余輪150余萬人次的防控診療方案、院內感染和個人防護等培訓,直接培訓至鄉村一級、精準到人。同時,對全省疫情相關人員、物資、醫療等相關數據進行綜合關聯和分析,提供直觀全面的疫情統計和分析信息,為全省疫情防控形勢持續向好提供了強有力的支撐。

  健康信息系統建設加速推進

  6月12日,貴州省醫保電子憑證正式上線,標志著貴州醫保從此從“卡時代”跨入“碼時代”。

  “醫保電子憑證是全國統一的醫保信息平臺的重要組成部分,是辦理醫保線上業務唯一身份憑證,由國家醫保信息平臺統一生成,一人一碼,一單位一碼,全面適用于醫療保障各項業務。醫保電子憑證具有方便快捷、應用豐富、全國通用、安全可靠等特點。參保人申領激活醫保電子憑證后,可享受各類醫療保障服務,包括醫保業務辦理、醫保信息查詢、醫保就醫結算、藥店購藥、省內異地就醫結算等。”貴州省醫保局相關負責人說。

  貴州作為全國首批醫保信息化試點省份,目前正快速推進醫保電子憑證的推廣應用,加快實現線上購藥、移動支付、掃臉支付、診間支付等,逐步完成全省參保人員和兩定機構全覆蓋。不斷探索醫保電子憑證與互聯網醫療、智能監管等的深度融合。

  為加快全民健康信息化建設,推進健康醫療大數據匯聚融合和共享應用,貴州省衛生健康委依托“云上貴州”大數據平臺,在充分利用各級全民健康信息平臺及醫院信息系統的基礎上,整合現有醫療健康信息系統,以互聯網一期工程、“互聯網+醫療健康”支撐平臺、山地緊急醫學救援指揮調度信息系統等為核心,構建國家健康醫療大數據西部中心。到2020年底,將初步實現醫療健康行業數據共享、數據調度、數據利用、數據管理,支撐互聯網+醫療健康服務的協同與應用監管、遠程醫療服務、互聯網醫院、重復用藥提醒等典型示范應用,多途徑提供“互聯網+醫療健康”便民惠醫等應用服務。

  加快建立健全智慧醫療體系

  貴陽朗瑪信息技術股份有限公司自“轉戰”醫療健康大數據領域以來,確立了向“基于疑難重癥的二次會診平臺”及“下沉式醫療服務”兩個方向開展“互聯網+醫療”業務。經過幾年的發展,目前,朗瑪信息已完成醫療信息服務、醫療服務、醫藥流通、智能可穿戴設備等幾個板塊的布局,形成“一網兩院一平臺”的醫療服務閉環。

  “近年來培育形成的貴陽朗瑪信息技術股份有限公司‘39健康—智慧醫療家庭健康服務平臺’、貴州醫渡云技術有限公司‘新冠肺炎醫學數據智能平臺’等一批健康+互聯網的品牌企業,已經在為全省乃至全國提供服務。”貴州省健康醫藥產業專班相關負責人說。

  力推“互聯網+醫療健康”服務,加快建立健全智慧醫療服務體系。貴州按照國家健康醫療大數據中心建設及互聯互通試點、“互聯網+醫療健康”示范省建設要求,把信息化和大數據作為提升基層醫療衛生服務能力、實現醫療服務同質化和落實分級診療制度的重要抓手,進一步推動衛生健康事業高質量發展。

  楊慶表示,貴州將加快醫療健康數據匯聚、融通和共享,推進衛生健康行業治理、健康醫療臨床和科研、公共衛生等大數據應用,為衛生健康綜合改革創新示范探索新的道路。同時充分利用信息化手段,推動醫療衛生機構提供智能化的健康管理、簽約服務、預約轉診和個人健康信息查詢等服務。

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩