烏蒙深處高鐵來 黔西大地展新顏

發布時間:2020-10-06 08:38   來源:貴陽網—貴陽日報  

  地處烏蒙山腹地的黔西縣,隸屬于貴州省畢節市,是畢節市的東大門。

  國慶前夕,記者探訪了黔西縣綠化鄉大海子村。乘動車經成貴高鐵至黔西站,再換乘汽車前往大海子村,沿貴黔高速行駛14公里,十幾分鐘后便到達了目的地。

  踏進村子,首先映入眼簾的是一個清澈見底的淡水湖,這就是黔西縣第一大天然湖泊——大海子,大海子村也由此得名。村子周邊山巒翠綠,片片綠色背后顯露出濃濃的生機和希望。

  “開荒開到山尖尖,種地種到山邊邊,石旮旯里刨苞谷,哄飽肚皮也難說。”這曾經是黔西縣綠化鄉村民生活的真實寫照。如今,隨著高速公路、高鐵的開通,加上當地黨委、政府不斷加強生態環境保護、改善基礎設施、實施農村產業革命,昔日的遍地石漠山,早已變成漫山致富林。

  “交通線”連上“風景線”

  “收稻谷時一定要保持田地干凈整潔。”在大海子村的田坎上,才忙完脆紅李采摘季沒多久的村長張燦正忙著查看環境衛生,不時撿拾起地里的雜物。他皮膚黝黑,身材瘦小,卻透著十足的干勁。

  “今年大海子村主要種植高粱與水稻,總收入已達到114余萬元,這幾天正是收割高粱與水稻最忙碌的時候。”講起今年的收成,張燦笑得格外燦爛。他告訴記者,大海子村現在是集田園風光、民族風情和生態文化于一體的觀光景點,被列為黔西縣水西柯海國家濕地公園保護區,并在2019年榮獲“鄉村振興示范村”的稱號。

  以往,大海子村只是個“藏”在深山的貧困山村。

  張燦在1995年被村民選為村長,一路看著大海子村隨著交通條件的改善而“長大”。

  “在上世紀80年代,村里有人生病,只能用馬車拉到縣城的醫院去看病,要顛簸兩個小時才能到。”張燦說,那時,村子里基本都是土房,村民去縣城趕場,來回要步行六個多小時。

  到了上世紀90年代,村里開始有人買了拖拉機,到縣城需要40分鐘,有的村民還騎著“洋馬兒”(單車)去縣城,路上也要花一兩個小時。

  2000年以后,大海子村的交通越來越方便,小轎車、摩托車、中巴車都有了,跑一趟縣城只需要半個小時。2016年,隨著貴黔高速的開通,開車去縣城只需要十幾分鐘。到了去年,成貴高鐵黔西站投用后,大海子村更與遠方的世界連上了線。

  “這是我第二次來大海子村了,這里是我見過的最美村莊。”來自成都的殷俊與大海子村有著不小的緣分。2017年4月中旬,殷俊到黔西出差,在行至貴黔高速大海子站路段時,被這里金黃花海與碧綠湖泊互相映襯的景色所吸引,停下車拍攝了許多照片。

  “家里的人看了照片,都吵著一定要來這里看一看,隨手拍下的景色就這樣成了一家人向往的‘世外桃源’,但是由于路程較遠,這件事就一直擱置。后來成貴高鐵開通運行后,我第一時間就想起了這里,于是在休息日帶家人從成都南站乘動車,經過三個小時的車程到達黔西站,再從縣城的公交車站坐上直達大海子村的公交車,一會兒就到達了。”在殷俊看來,這樣原生態的美麗鄉村在現在已經很難尋覓。他說,明年他不僅要帶家人,還要帶更多的同事朋友一起來大海子村踏春賞花摘果子。

  今年8月,綠化鄉舉辦了脆紅李采摘節,大海子村種植的1300余畝富硒脆紅李也吸引了不少游客。張燦說,脆紅李種植已經成為鄉里產業發展的支柱,富硒脆紅李成了當地農產品主打品牌。

  果林不僅給村里帶來了經濟收益,更帶來了人氣。張燦說,今年4月份,村里的李花、油菜花遍山開放,吸引了不少路過的司乘人員停車游玩,后來還有人專門驅車來拍照打卡。以后,村里還將準備舉辦李花節、油菜花節,讓更多游客來欣賞美景。

  綠色生態繪就小康底色

  在大海子村,除了漢族外,還居住著白族、彝族、布依族等少數民族群眾,且都保留著本民族的傳統習俗。綠化鄉黨委書記廖毅說,為了讓群眾共享發展成果,綠化鄉著力構建鄉村治理體系,加強鄉風文明建設,在2012年新建改造了477戶“黔西北民居”,修建了1200平方米的同心廣場,以及環湖民族文化觀光長廊、涼亭等,人居環境有了很大改善,山水風光越發秀美,鄉村面貌煥然一新。

  “大海子湖不僅是觀光旅游的好去處,還是整個綠化鄉群眾及毗鄰鄉鎮部分居民的飲用水源。”張燦說,前幾年村里曾興辦了五六家農家樂,但即使村民們很細心地進行管理,還是難以避免污染水源,于是便關門了。

  因此,村里還擬訂了一份“環境衛生保護村規民約”,安排20名村里的貧困群眾組建大海子村保潔隊與護林隊,專門負責全村公路的清潔與山林水源的維護,每人每月有800元至1200元的收入。

  “現在,村里人人都是保潔員,我們一得閑都要去大海子周邊逛一逛,幫著撿撿垃圾、清理環境。”對張燦與當地村民而言,大海子不僅僅是生命的源泉,更是家鄉最驕傲的“生態名片”,長期以來,自發守護湖泊和周邊環境已成為大家的習慣了。從2005年開始,張燦每個月要巡湖五六次,走一圈下來要花四個多小時。

  今年,大海子周邊安裝了4000米的防護網,還建設了260個四格凈化池,供周邊村民排放污水,防止污染水源。

  家門口的“水缸”得到了有效保護,全村又要著手發展生態產業了。張燦說,今年開始,村里牽線龍頭公司在海子周邊種植茶葉、茭白等對水資源無污染的綠色生態產物,目前已經種植茶葉300畝,預計年底提升到500畝以上。村里還打算打造農旅觀光園,進一步發展旅游業。

  “高鐵的開通,為黔西旅游業帶來良機,但我們會守住‘生態’底線,在充分保護好自然環境的基礎上開發旅游項目。”黔西縣旅發中心負責人表示,成貴高鐵的開通,不僅方便了川黔兩地的交流,更為黔西縣發展旅游帶來了新的機遇。近年來,黔西縣著力打造大海子村、柳岸水鄉、丘林村等一批綠色生態鄉村旅游精品景點,逐漸走出了一條生態、綠色的鄉村旅游發展之路,既美了鄉村,又富了農家。據統計,2019年,黔西縣累計接待游客1364.12萬人次,增幅達37.50%;實現旅游收入123.05億元,增幅達35.8%。

  產業調整引領村民增收

  9月28日,天空透出一絲陽光,眼看田里的韭菜蔥蔥郁郁,41歲的大海子村村民文志強趕緊和妻子一起下田采收。目前,他家種植有5畝韭菜。從春到秋,約15天左右就可以收割一次。文志強算了筆賬,他家一年憑借種植韭菜,可以收入13000元左右。

  在文志強收韭菜期間,記者聽到了他家稻田里不時發出“撲通”聲,原來,這是稻田魚在“伸懶腰”。去年春天,村委會工作人員在文志強家2畝稻田里投放了347斤魚苗。魚兒在生長過程中,既可以吃掉稻田中的害蟲和雜草,其排泄物又可增加土地肥力,促進稻谷生長,此外,魚兒還能翻動泥土促進肥料分解,為水稻生長創造良好條件,一般可使水稻增產一成左右。

  每天早上,文志強起床都要到稻田里看看,聽聽魚兒們奏響的“田間交響樂”。他說,現在稻田魚平均每條重一斤左右,等天氣放晴,他就去收水稻、捉稻田魚。“等它們長幾天,有的可以長到兩斤多。”

  文志強說,從高鐵開通以來,有很多外地人會到縣城趕集,他們喜歡買腌制好的稻田魚。所以,文志強準備今年好好加工自家的稻田魚,搭乘去年開通的公交車上縣城尋個好買家,賣個好價錢。“聽說稻田魚可以賣到20元一斤,我相信借助稻田魚,我家今年的收入肯定翻番。”說到這里,他露出了樸實的笑容。

  同樣開心的,還有村民譚旭東,一周以前,他家7畝地里的高粱豐收,采割的鮮穗按照每斤1.35元賣給了馬坎村黔西縣醇糧源紅高粱種植農民專業合作社,他一下能賺10000余元。

  在這個合作社的庫房內,近萬個50斤裝的編織袋被整齊堆放著,這些高粱都已過篩、烘干,適宜用來制酒。

  “我們主要是出售烘干的精制高粱,每斤價格為3元。”該合作社負責人說,借助高鐵和高速公路形成的便利交通條件,這些高粱已銷往貴州仁懷和四川等地。2020年來,該合作社在馬坎村設廠,帶動附近約60名村民就業,每人月收入至少3000元,干得多的一個月能拿近萬元。

  綠化鄉政府項目負責人陳奔說,近年來,隨著貴黔高速和成貴高鐵的開通,還引來一些果酒廠在鄉里設立生產基地。

  為實現大海子村以及周邊村落的產業調整,目前綠化鄉因地制宜,規劃在5年內將全鄉劃分為三個部分,分別打造“花海果香田園綜合體建設區”“黔西現代化產業園建設區”“山水田園運動小鎮建設區”,發展產業項目,讓農民“變股東、變老板、變工人”。同時,以良好的生態性、觀光性、娛樂性吸引各方游客,進一步帶動全鄉群眾增收。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 張晨 陳佳藝)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩