文明添彩貴陽旅游

發布時間:2020-10-06 08:38   來源:貴陽網—貴陽日報  

10月5日,游客在黔靈山公園入口處排隊入園。 貴陽日報融媒體記者 郭然 攝

  今年,中秋、國慶“雙節”同至,8天長假讓大眾出行意愿高漲,貴陽市內游、貴州省內游備受市民青睞。連日來,記者走訪貴陽各大景區發現,“雙節”期間,各景區不僅準備豐富多彩的節慶活動迎接游客,還周密部署,多措并舉確保景區秩序井然,呈現出熱鬧祥和的節日氛圍,全市旅游市場精彩紛呈、安全平穩、和諧有序。

  各出妙招

  營造熱鬧祥和節日氛圍

  穿越百年夢回大明的青巖古鎮,繁花似錦的花畫小鎮,集貴州景色之大成的天河潭,能露營能燒烤適合一家“撒歡”的高坡擾繞露營基地……今年中秋、國慶長假,貴陽市各景區紛紛拿出“看家本領”,開展特色活動,豐富旅游產品供給,營造熱鬧祥和的節日氛圍。

  10月1日傍晚,青巖古鎮內滿城亮起了紅色燈籠,身著漢服的游客游走在古鎮中,本來就古色古香的古鎮,一瞬間似乎穿越了幾百年。隨著一聲聲戰鼓響起,北城門外,一場以“大明志”禮儀春秋為主題的活動開啟了青巖古鎮景區“雙節”系列活動的序幕。

  觀瀑布、游溶洞、品美食、逛商場、看燈展、賞水秀……為了迎接游客,天河潭景區推出豐富多彩的活動,讓游客高興而來盡興而歸。

  露營、燒烤、觀星,高坡擾繞露營基地主打家庭游,通過多樣化戶外活動吸引了不少家庭游客到訪。

  “只有不斷推陳出新,景區才會有活力。”烏當羊昌花畫小鎮管理公司——貴州彩韻生態文化旅游管理有限公司經理趙瑩介紹,為了迎接“雙節”,在保留景區原有活動和節目的同時,花畫小鎮還開展了“彩虹跑”活動,吸引更多年輕游客。

  周密部署

  確保旅游市場安全有序

  10月3日,貴州省文化和旅游廳召開節假日安全防范工作緊急視頻會議,對全省“雙節”期間的保安全護穩定工作進行再部署。

  貴陽市的景區安全防范工作做得如何?記者走訪各景區發現,得益于前期部署到位,即使是在游客最為集中的10月1日、2日,黔靈山公園、青巖古鎮、天河潭等各大景區仍秩序井然。

  10月2日上午,天河潭景區迎來大波游客。掃健康碼,出示預約碼,接受體溫測量……在疫情防控常態化的當下,進入景區的檢測程序一絲不茍,由于景區提前做好提示,游客們大多能快速順利入園。“為了確保游客安全快速入園,我們采取了紅外測溫的方式,效率和安全兼顧。”貴州天河潭旅游有限責任公司副總經理馬馳駿介紹,除了紅外測溫提高效率,景區還啟用了游船碼頭叫號系統,改變了游客排隊等候的模式,不僅可防止人流聚集,也能讓游客游玩更輕松。

  長假期間,貴陽市各景區均增設崗位、增加人手,嚴格按照“提前預約、避免聚集、做好防護、有序進入景點”的原則開展防控工作,合理控制人流密度,維護旅游秩序,確保假期旅游市場安全平穩。

  共建共享

  維護文明和諧旅游環境

  “狀元蹄、米豆腐、雞辣椒、豆腐圓子、糕粑稀飯……這么多美食,怎么才能一一品嘗到?”10月3日,在位于青巖古鎮的翰林院酒樓,來自重慶的游客吳瑩看著琳瑯滿目的美食“發了愁”。

  “你好,我們飯店推出了小份菜,您可以點小份的,都試試。”服務員說,為了響應勤儉節約、文明用餐的號召,青巖古鎮不少酒樓都推出了“小份菜”服務。

  翰林院酒樓經營者周培祥說,食物來之不易,做餐飲的人更應該有良心,懂得尊重食物,既要把握好“質”,也要掂量好“量”。

  “商家這樣的做法,值得推廣和學習。”吳瑩說,作為外地游客,希望能品嘗到更多當地美食,但是又怕浪費,商家這樣的做法“兩全其美”,值得點贊。

  景區商家積極參與營造文明消費環境,游客也主動踐行文明旅游新風。記者走訪發現,在景區,游客自覺排隊、戴口罩,主動配合測溫、驗碼,已成為常態。“文明出游http://www.kvioor.tw/system/2020/10/05/030749325.shtml,不僅是對自己負責,也是對他人負責,對社會負責,對國家負責。”貴陽市民趙芳碧說,文明禮讓、厲行節約,這些都是中華民族的傳統美德,應該發揚光大。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 錢麗)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩