這次,3萬只羊真的要來了!

發布時間:2020-10-04 10:13   來源:人民日報  

  蒙古國為支持中國抗擊疫情捐贈的3萬只羊又有新消息了。據介紹,目前,蒙古國政府從牧民手中收購的活羊已有2萬余只,運到了東戈壁省扎門烏德縣的活畜隔離免疫區,剩余的活羊收購工作還在加緊進行,3萬只活羊有望在10月上旬全部進入免疫區。

  兩國政府積極協商交接事宜

  據中國駐蒙古國大使柴文睿介紹,為實施3萬只羊交接工作,中蒙兩國分別成立了蒙方捐贈3萬只羊交接工作組,蒙方由食品農業與輕工業部牽頭負責,中方由商務部牽頭負責。中蒙雙方工作組就3萬只羊的防疫、隔離、交接、運輸等各環節多次進行溝通協調,最終確定了各交接環節具體流程。

  據悉,中方工作組已于9月上旬從中國二連浩特進入蒙古國扎門烏德。中蒙雙方工作組成員將嚴格遵守相關防疫規定,以確保疫情期間順利完成3萬只羊的交接工作。

  活羊收購工作順利推進

  根據蒙古國總理呼日勒蘇赫指示,蒙方工作組已于9月3日正式啟動活羊收購工作。為方便運輸,蒙古國政府決定從東戈壁、中戈壁、肯特這3個距離扎門烏德縣較近的省份收購活羊,由各省相關部門成立工作組具體負責活羊收購、防疫、運輸等工作。

  負責中戈壁省收購活羊工作的公司經理奧特根德勒格爾表示,他們將在中戈壁省收購約14000只活羊,剩余部分由東戈壁和肯特省收購?;钛蜻M入隔離免疫區前,獸醫將對它們進行清洗、服瀉藥、作標記等相關防疫工作。

  收購活羊需在免疫區隔離30天

  據介紹,收購的活羊已從9月18日開始分批進入扎門烏德活畜免疫區,免疫區面積6平方公里,最多可容納30萬只活羊。這些活羊在免疫區隔離30天,再經中蒙雙方獸醫專家檢疫合格后,將被運輸至中國二連浩特市的活畜免疫區,14天內完成屠宰。

  “3萬只羊”成為中蒙友誼佳話

  今年2月,當蒙古國總統巴特圖勒嘎宣布向中國捐贈3萬只羊助力中國抗擊疫情時,牧民們一致支持總統的捐羊決定。雖然蒙古國最終決定由政府出資從牧民手中收購活羊,但從今年2月底開始的捐羊善舉著實讓中國人民為之感動。

  蒙古國在中國遭遇困難的時刻,展現出的積極態度印證了中蒙兩國間深厚的友誼。蒙古國一名中學生近日參加中文演講比賽時道出了兩國人民的心聲:“蒙古國向中國捐贈3萬只羊,加深了中蒙兩國比山還高、比水還深的深情厚誼。”

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩