帶67瓶噴漆進貴陽火車站,男子領行拘10天

發布時間:2020-10-04 10:03   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  10月1日是中秋國慶假期第一天,一名四川籍男子在貴陽火車站攜帶自動噴漆進站乘車,被貴陽鐵路警方依法行政拘留十日,回家過節團聚的愿望就此落空。

  當日上午10時30分,貴陽火車站派出所民警在督導安檢工作時,發現一名旅客攜帶的一大一小兩個紙箱內,均裝滿了可疑氣體。

  開箱檢查發現,兩個紙箱內裝的是不同品牌的兩種自動噴漆,共計有67瓶25750毫升,均屬于嚴禁攜帶進站上車的易燃氣體。

  經查,該旅客向某今年51歲,四川平昌縣人,在貴陽幫老板做家具等木工活,他購買了當日K1034次列車(貴陽——西安)貴陽至達州車票準備回老家過節。所攜帶的自動噴漆一部分是老鄉送的,一部分是平時自己打工時攢下的,準備帶回老家給家具噴漆用。

  詢問中,向某稱,幾個月前乘地鐵時他攜帶的一瓶自動噴漆也曾被查收,知道這個東西不能帶,但不知道會被處罰,也心存僥幸看是否能蒙混過關。

  根據《治安管理處罰法》和《消防法》的相關規定,民警對67瓶自動噴漆予以收繳,并依法對向某處以行政拘留十日的處罰。

  針對“雙節”假期客流大幅度上漲、旅客攜帶易燃易爆等危險物品增多的實際,貴陽鐵路公安處強化安檢查危措施,對各類行李物品和可疑人、可疑物嚴格檢查卡控。僅假日前兩天(10月1日、2日),就已查獲各類易燃易爆危險物品2283件,其中易燃易爆液(氣)體39.14升,油漆化工類1千克,各類刀具1286件。 

  貴鐵警方再次提醒廣大旅客,安檢查危關乎每一位旅客的切身安全。乘火車出行前,請務必檢查好行李物品,不得攜帶易燃易爆危險物品及違禁品進站乘車,并自覺接受鐵路安檢。 

  貴陽日報融媒體記者:曾秦

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩