年內上市公司債券融資超4萬億元 短期融資券規模增逾九成

發布時間:2020-09-30 11:39   來源:證券日報  

  近日,國務院常務會議部署進一步提高上市公司質量時提出,完善上市公司再融資、發債等制度。

  今年以來,上市公司債券融資規模進一步提升?!蹲C券日報》記者據數據統計,截至9月27日,年內517家上市公司成功發行債券1912只(剔除同業存單,下同),合計發行總額4.089萬億元,同比增長28.01%。其中,短期融資券發行規模顯著上升,同比增長超九成。

  市場人士表示,今年以來,隨著注冊制的實施,上市公司發行債券融資更加便利。對于進一步完善上市公司發債制度,需關注債券違約市場化處置,完善和明確各中介機構的責任,加大對民企債券融資的支持,強化信息披露,防范風險等。

  上市公司短期融資券

  融資規模同比增91.77%

  據記者統計,從債券類型來看,上述1912只債券中,短期融資券融資規模增幅最高,年內發行總額達1.49萬億元,同比增91.91%。另外,金融債和中期票據的規模也出現增長,合計發行總額分別為1.78萬億元、2287.8億元,同比增28.28%、10.96%。

  從發行主體來看,上市公司債券融資集中在高等級主體。截至9月27日,年內AAA級和AAApi級的債券發行總額合計3.75萬億元,占比高達91.77%。據數據顯示,從企業性質來看,央企、一般國有經營性企業債券融資占比較高,分別為46.63%、28.37%。

  “近期,能體會到監管層審核快了很多,尤其是AA+以上中高評級主體發行的債券,很多債基本沒有反饋意見就過了。”某大型券商投行部人士告訴《證券日報》記者。

  中信證券固定收益首席分析師明明在接受《證券日報》記者采訪時表示,今年上市公司進行公司債券融資更為便利,規模明顯增長,但主要集中于高等級、上市央企和地方國企。其中,短債規模大增主要是由于市場供需原因,投資者對短久期流動性更好的品種需求增加。

  從行業(申萬一級)來看,除了銀行和非銀金融,交通運輸、公用事業和金融服務三個行業債券融資金額最高,分別為2516.8億元、2230.05億元和2120億元。

  開源證券首席經濟學家兼研究所副所長趙偉對《證券日報》記者表示,今年以來,上市公司發債呈現期限短期化、行業集中、信用分層三大特征。發債明顯短期化,或與短融融資成本較低、機構偏好持有短期債券等有關。分行業來看,基建相關的建筑裝飾、公用事業和交通運輸發行規模較高。融資信用分層顯著,發債主體以國企、中高評級為主。

  進一步完善發債制度

  強化發行人信披義務

  今年3月1日起,根據新證券法和國務院辦公廳《關于貫徹實施修訂后的證券法有關工作的通知》的要求,公開發行公司債、企業債均開始實施注冊制。其中,公司債申請上市交易條件作出調整,刪除了“公司債券的期限為一年以上”等條件。

  “在此之前,公開發行的公司債多為中長期品種,期限長于一年。此次放開后,不僅公司債品種有望豐富,短期供給量大幅提升,同時準入門檻降低,發行流程縮短。監管的革新,大幅提升了企業發行債券進行融資的便利程度。”明明表示。

  8月7日,為貫徹落實新證券法及其相關規定,證監會修訂《公司債券發行與交易管理辦法》(簡稱《管理辦法》)并公開征求意見,《管理辦法》明確了公開發行公司債券的注冊條件、注冊程序及相關監管要求,并結合債券市場監管實踐,擴大了可轉債發行主體;刪除普通投資者認購交易公募債評級為AAA的規定,減少評級依賴;進一步明確非公開發行公司債的監管機制等,加強事中事后監管。

  對于進一步完善上市公司發債制度,明明認為,一方面需要關注債券違約市場化處置,同時也要創新產品,更好地服務實體經濟,另外也需要完善和明確各中介機構的責任。需要注意的是,注冊制的核心是信息披露,因此應強化發行人的信息披露職責義務。在強調市場化運作的同時也要注意防范風險,促進我國金融市場高質量發展。

  某券商投行部人士對《證券日報》記者表示,進一步完善上市公司發債制度,首先最重要的是提升公司的信披質量,推動上市公司真實準確完整披露信息,提升投資者對上市公司的信心;其次,加大對民企債券融資的支持,推出適合民企的融資產品;最后,可以在制度層面對優質公司進行一些擔保、增信的措施安排,可能會有立竿見影的效果。“另外,對違約債券妥善處置,梳理一些標桿,也可以進一步提升市場的信心。”

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩