緊盯三季報 基金尋找“投資之錨”

發布時間:2020-09-30 11:41   來源:中國證券報  

  上市公司三季報披露即將拉開帷幕,公募基金擬通過三季報尋找四季度“投資之錨”。部分基金指出,近期市場波動明顯,在行業配置上,短期建議關注三季報業績確定性較強的品種。具體來看,生物醫藥、食品飲料、計算機通信和其他電子設備制造等績優行業成為基金關注的重點。

  三季報將拉開帷幕

  國慶假期后,滬深兩市上市公司三季報披露將正式拉開帷幕。上交所日前公布三季報預約披露時間表,健友股份將成為滬市首家披露三季報的公司,其三季報將于10月10日亮相。

  近期A股市場震蕩調整,三季報業績確定性強的品種成為公募基金關注的重點之一。金鷹基金表示,預計四季度政策和宏觀經濟的組合將呈現經濟復蘇、信用擴張、穩貨幣、寬信用的態勢,可以關注中游漲價、制造業信用擴張,以及線下服務業復蘇。在行業配置上,短期建議配置三季報業績確定性強的品種。

  一位公募基金公司的基金經理表示:“一般而言,三季報數據出爐后,上市公司全年業績基本一目了然。近期市場震蕩調整,前期強勢板塊出現回調,市場熱點整體散亂。在這樣的背景下,上市公司三季報業績將成為后期個股走勢分化的一個重要因素。建議投資者在沒有看到市場趨勢性機會前,結構性優選績優個股進行投資。但同時需要謹防績優股在前期上漲后出現的估值回調。”

  醫藥股仍是心頭好

  目前已經有多家上市公司披露了前三季度業績預告。Wind數據顯示,截至9月27日,A股共有580家上市公司披露2020年前三季度業績預告,235家預喜,占比為40.52%。其中,略增57家,扭虧29家,續盈14家,預增135家。剔除扭虧企業后,184家上市公司預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長幅度超過10%,77家預計超過100%,25家預計超過300%。圣湘生物、好想你、星網宇達、康泰醫學等5家上市公司預計前三季度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長幅度超過1000%。

  統計數據顯示,在凈利潤預計增長幅度居前的上市公司中,生物醫藥、食品飲料、計算機通信和其他電子設備制造行業的公司數量居前。

  生物醫藥板塊作為今年以來表現突出的板塊,雖然經歷了回調,但因業績靚麗依然是基金的心頭好。富榮基金表示,醫藥行業在經歷了兩個月的調整之后,中長期投資價值再次顯現。

  廣發醫藥健康擬任基金經理吳興武也表示,近期醫藥股的調整更多是因為階段性估值相對偏高,資金有一定的蹺蹺板效應。但是拉長周期來看,以大消費和醫藥為代表的、具有長期持續成長力的板塊,調整之后可能會迎來新一波的上漲。

  吳興武指出,基于大市場容量和持續增長的消費需求,在鼓勵創新、帶量采購、優先審評等政策持續支持下,本輪醫藥股行情的長期邏輯沒有發生變化。長期來看,創新藥產業鏈、醫療服務和高端器械等細分行業中,優秀企業有做大做強的空間和機會。

  關注順周期品種

  Wind數據顯示,目前榮盛石化以預計60億元的凈利潤上限,暫列A股前三季度“盈利王”。事實上,石化、機械設備等順周期板塊近來已成為基金重點關注的對象。

  廣發基金宏觀策略部表示,雖然歐洲疫情出現反復,但受益于良好的疫情管控措施以及較強的防護意識,國內的經濟活動在有序恢復??紤]到經濟逐步復蘇以及相對寬松的貨幣環境,建議關注受益于經濟復蘇的可選消費、周期成長兩條主線。

  此外,8月制造業投資數據明顯改善,A股歷史上看“盈利底”往往對應“資本開支底”?;诖?,廣發基金宏觀策略部分析,后市A股上市公司整體的資本開支預計也會觸底反彈,建議關注受益于制造業投資景氣修復的中游制造和設備類行業,例如機械設備、電氣設備等。

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩