私募:節后A股有望迎來轉機

發布時間:2020-09-30 11:41   來源:中國證券報  

  昨日A股市場再度縮量調整。目前不少私募認為,短期市場情緒預計仍難出現階段性拐點,節前市場交投仍相對平淡。不過,從市場整體投資機會來看,目前私募業內整體策略思路仍偏積極,部分機構預計在10月中下旬,市場或將迎來比較好的投資機會。

  節前市場或相對平淡

  昨日兩市成交金額進一步出現小幅萎縮,滬市與深市全天成交金額分別僅為2097億元和3306億元。

  純達基金表示,A股市場面臨的階段性影響因素,當前仍未出現明顯改變。這些因素包括宏觀流動性的緊平衡對風險偏好的抑制、短期市場資金供需矛盾、風險規避帶來的北向資金流出對權益市場的擾動等。進一步考慮到部分高估值板塊“抱團效應”出現下降等因素,國慶節前市場交投或繼續趨于平淡。此外,該機構還認為,投資者節前也需關注資金面的動向。由于季度末疊加商業銀行長假期間資金備付需求,資金面容易出現階段性緊張。與往年相比,今年是中秋與國慶雙節疊加,央行相關貨幣投放情況值得重點關注。此外,由于假期臨近,部分投資者選擇持幣過節,可能也會在未來兩天對股市資金面形成一些擾動。

  從市場情緒的修復角度來看,磐耀資產表示,近一段時間以來,海外疫情二次反彈、美國經濟刺激方案不明朗等因素造成了歐美股市出現較大幅度下跌。與此同時,節前場外資金出于避險等因素,入場意愿不強,也使得近幾個交易日A股市場持續縮量回調。整體來看,隨著相關因素的逐步消化,A股市場在情緒層面的拐點,有望出現在10月中下旬,屆時市場或將迎來比較好的投資機會。

  關注業績與估值

  具體到策略應對上,磐耀資產認為,目前國內無論是疫情控制、經濟復蘇程度,還是在股市整體估值水平方面,相較于國外都存在明顯優勢。A股市場在經過近期的持續回調之后,很多股票已經回到了具備安全邊際和較高性價比的階段。因此,節后投資者仍可重點跟蹤那些低估值、高增長、低配置、低關注、有股價催化的個股和板塊。

  純達基金分析,從中期來看,考慮到國內疫情防控的領先優勢和經濟基本面良好的復蘇趨勢,A股市場進一步向下調整的幅度預計較為有限。在投資策略上,投資者在短期觀望的同時,中期可重點關注三季報業績及年報業績有望超預期的品種。

  悟空投資投研副總裁江敬文表示,三、四季度非金融上市公司整體業績繼續向上趨勢性修復將是大概率事件。但上市公司的長期成長空間、業績成長的持續性,應是當前進行個股選擇的評估重點。在此之中,順周期行業不僅需要關注行業業績修復,更要細化到具體細分賽道以及公司經營層面進行評估。四季度科技創新方向、新能源等板塊仍值得繼續逢低積極布局。

  龍贏富澤資產總經理童第軼認為,受益于四季度經濟持續復蘇的相關行業,如航空、光伏、汽車、基建等,有望在未來一段時間超預期兌現業績。同時,一些估值處于歷史低位、悲觀預期釋放充分的行業,如銀行、保險等,也值得密切關注。

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩