息烽縣司法局組織開展“防電信詐騙”專題法治宣傳活動

發布時間:2020-09-30 11:20   來源:平安貴陽  

近年來,隨著民眾生活水平的不斷提升,國際互聯網、通信網絡的發展,新型的網絡消費方式為廣大群眾帶來了實惠和便利,同時各類型“陷阱”不斷涌現,這些陷阱不僅有著極強的偽裝性,而且危害性極大,一旦落入,將嚴重損害民眾的生命財產安全,給社會帶來諸多不穩定因素。為進一步提升民眾的法治意識,引導民眾保護好自身的合法權益,息烽縣司法局多措并舉,開展防電信詐騙專題法治宣傳。 

一是開展“送法進校園”。息烽縣司法局干部職工有效發揮法治副校長到校上法治課這一法宣途徑,組織開展“防范電信詐騙知識進校園”專題法治教育講座。向學生講授了電信網絡詐騙的種類、常用手段、和預防措施等相關知識,深入淺出地講解了二維碼詐騙、交友詐騙、QQ詐騙、游戲詐騙、電話詐騙等與校園生活息息相關的電信網絡詐騙種類,重點講解了“刷單詐騙”“代購詐騙”“網貸詐騙”“冒充公檢法詐騙”“中獎詐騙”等近年來公安機關查處的常見高發電信網絡詐騙形式,結合真實案例,通過“以案釋法”的形式,向廣大師生深入解析了騙子的話術和套路。教育引導廣大學生要提高警惕,增強法治觀念,掌握識別詐騙的技巧,增強安防意識,避免上當受騙,并現場向師生發放拒絕早婚早育、防電信詐騙、婦女兒童權益保障、環境保護等法治宣傳資料。

二是推進“送法進鄉村”。司法行政工作人員積極發揮法治宣傳工作職能,運用警用車輛沿城鎮街道及鄉村開展防電信詐騙、民法典、國防教育方面的音頻宣傳,路上,還向群眾發放關于禁毒、網絡安全、法律援助、人民調解等方面的法治宣傳手冊。接受與群眾生活息息相關的法律咨詢,耐心為群眾講解與其切身利益相關的法律知識。

三是持續“送法進網絡”。根據網絡傳播迅速,覆蓋面廣的特質,縣司法局運用政務微信公眾號、微博、今日頭條、法治號等新媒體,積極推送“防電信詐騙”宣傳片,防電信詐騙技巧等內容,強化群眾識騙能力、防騙意識和反騙技巧。

四是強化“送法進企業”。為著力提升優化法治營商環境,推動縣域經濟高質量發展,縣司法局工作人員深入企業,為企業管理人員開展《勞動合同法》、“防電信詐騙”等方面的法治宣傳,對企業生產過程中常見的工傷定義、工傷認定、工傷賠付等知識進行講解,并指導企業開展普法工作。

近期以來,縣司法局干部職工共計開展送法進校園10次,開展警車流動宣傳60次,開展送法進企業1次,通過系列活動有效引導廣大群眾積極參與到反電信詐騙中來,確保人人當好宣傳員,不斷推進反電信詐騙工作取得根本性勝利。

  編輯:徐冰婭

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩