地理生物要考“雙A”才能報考示范性高中?貴陽學生急哭了……

發布時間:2020-09-30 10:50   來源:貴陽網  

“地理生物學業水平考試成績出來了,生物考了B等,女兒當時就哭了。”家住觀山湖區的葉媽媽說到,女兒哭的原因是她覺得沒有考到“雙A”,她就不能報考示范性高中了,畢竟之前很多重點學校錄取結束后,顯示的學業水平考試等級都是“雙A”。

孩子同樣處于初三升學的姚先生也咨詢到,很多孩子都說初二地生學業水平考試沒考好,覺得報考示范性高中無望,就不想學了。

那么,究竟報考一中、實驗三、六中這樣的省級示范性高中要不要雙A?報考示范性高中要求的學業水平考試等級,有沒有可能降低呢?根據貴陽市教育局發布的《貴陽市初中畢業生畢業考評及結果運用實施辦法》(簡稱《辦法》),指出2018年入學(即2021屆)的學生,報考省級示范性普通高中,需同時滿足——

語文、數學、英語3門課程達到B等及以上;其余課程至少有7門達到B等及以上,其中地理、生物達到1門A等和1門B等及以上,音樂、美術、信息技術達到3門B等以上;綜合素質評價在達到畢業標準的基礎上,至少有四個方面達到B等及以上;物理、化學、生物實驗操作達到3門合格。

同樣,在報考一般普通高中,也需同時滿足——

語文、數學、英語3門課程達到C等及以上;其余課程至少有8門達到C等及以上,其中地理、生物達到C等及以上,音樂、美術、信息技術達到1門B等和2門C等及以上;綜合素質評價達到畢業標準;物理、化學、生物實驗操作達到3門合格。

根據政策,沒要求必須雙A,為啥顯示雙A呢?在錄取結束后,家長們會發現部分學校顯示地理生物錄取等級是“雙A”,但事實上,這是學校錄取的最后一名學生的學業水平考試等級,所以就有了大家看到的“雙A”錄取情況。打個比方,這就好比教育局劃定的配額生最低錄取控制線是440分,但學校錄取的最后一名配額生的分數往往都高于這個分數線。

與此同時,就家長提出的學業水平考試等級要求能否降低的問題,市教育局也回復到,目前,市教育局正在進一步研判,將會結合省、市相關文件要求,結合貴陽市實際情況進行再分析、再調整,請廣大家長、學生持續關注貴陽教育局的官方平臺,屆時,將在第一時間向社會公布相關政策。

延伸閱讀——

畢業考評的意義

初中畢業生畢業考評是義務教育階段的終結性評價,目的是全面反映初中畢業學生在課程學習目標和綜合素質發展目標方面所達到的水平??荚u結果既是衡量學生是否達到畢業標準的主要依據,也是高中階段學校招生的重要依據之一。

考評內容及方法

初中畢業生畢業考評由學校根據國家對初中學生德、智、體、美、勞等各方面的要求在課程全部結束時進行。畢業考評要體現學生的發展,肯定學生的進步。初中畢業生畢業考評包括綜合素質評價和課程學習評價。最終考評結果以等級呈現,原則上設A(優秀)、B(良好)、C(合格)、D(需努力)四個等級。

綜合素質評價內容及方法

綜合素質考評內容包含思想道德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐、特長發展等6個方面,綜合實踐活動中研究性學習、社區服務與社會實踐、勞動與技術教育已納入綜合素質評價內容,不再單獨考評。

綜合素質評價方法是以道德品質、公民素養、學習能力、交流與合作、運動與健康、審美與表現等各個方面的基礎性發展目標為基本依據,并根據學生各學年的表現,通過自我評價、同學評價、家長評價和教師評價等方式,在學校評價工作委員會領導下進行。

課程學習評價內容及方法

課程學習包含英語、物理、化學、歷史、生物、地理、信息技術、音樂、美術等13科以及英語聽說能力和物理、化學、生物3門學科實驗操作等內容。

在課程學習評價的方法中,列入學業考試科的課程學習評價由該門課程各學年考評成績和學業考試成績綜合評定而成,兩者權重比例各為50%;其余科目課程學習評價由學校根據學生各學年的考評成績綜合評定而成。

值得一提的是,各學年課程的考評成績由上、下兩個學期的成績綜合評定,各學期考評成績由平時和學期考試,課程的實踐活動以及實驗操作的成績等信息綜合評定而成。

考評等級的作用

根據目前的政策要求,2021屆考生綜合素質的思想道德與身心健康兩個方面必須達到C等及以上,其他4個方面至少2個方面達到C等及以上,語文、數學、體育與健康、道德與法治4門課程必須達到C等及以上,其他課程至少4門達到C等及以上才能達到畢業標準。

達標后,區(市、縣)教育局準予畢業并授予初中畢業證書;未達標的學生,則需進行補考(二次考評),綜合素質和課程學習評價合格后方可發放初中畢業證書,補考成績和二次考評結果最高等級為C等。獲得畢業證書后的學生,根據相關報考要求可報考一般普通高中和省級示范性普通高中。

● 注:文內圖片均來自視覺中國。

關于畢業生畢業考評等級的相關咨訊

黔學幫會持續關注

如有最新消息

將在第一時間分享給幫粉們

  編輯:余楊智

  統籌:崔林林

  編審:鮮曉荻

湖南快乐十分彩