體育讓生活更美好——全國社會力量辦體育改革試點落戶溫州三周年記

發布時間:2020-09-30 10:38   來源:新華網  

  新華社杭州9月29日電(記者 夏亮)夜幕降臨,華燈初上,漫步在甌江南岸的綠道上,涼風習習,沿岸燈光璀璨。很難想象,這片位于溫州濱江商務區桃花島片區的新晉“網紅打卡點”,居然是一處污水處理廠上蓋的體育休閑公園。

  “這里地段好是好,緊貼著甌江,往北便是CBD核心區,但建了一座污水廠,對功能配套的入駐,多多少少有影響。”一年前,如果你問住在桃花島片區的居民,這樣的回答可能是他們最真實的感受。

  怎樣既能破除“鄰避效應”,又能在片區內用地緊張,公園、體育館等公共配套設施面臨著無處可建的情況下尋求最佳解決路徑,溫州市體育局等部門經過統籌協商,決定向污水處理廠“借”地——利用廠房的屋頂空間,打造一個多功能的體育休閑公園,形成聯動甌江路、會展路及濱江休閑帶的公共開放空間。

  2019年下半年,桃花島體育休閑公園冰雪中心正式開建。這座依托于社會力量興建而成的冰雪中心建筑面積達22000平方米,集滑雪、滑冰、射擊、射箭、攀巖、蹦床于一體,總投資約2億元,在今年國慶節前正式對市民開放。“翹首以盼兩年了,終于對外開放了,以后又多了一個鍛煉休閑的好去處。”家住桃花島片區的居民劉杰高興地說。

  老百姓拍手稱贊,但是對于地方政府來說,類似這樣的改建在以往卻因為土地要素制約等原因常被擱淺。得益于作為全國社會力量辦體育改革試點的機會,溫州大膽探索體育場所開發的新途徑。針對桃花島片區內土地資源稀缺、項目選址難的問題,在傳統供地方式建設冰雪設施的基礎上,溫州采用“城市生活垃圾填埋治理利用”“體育休閑公園空間利用”“城市市政設施上蓋二次開發利用”等方式,獲取城市土地資源開展冰雪運動產業,桃花島體育休閑公園正是溫州探索“分層供地”的首個試點。

  “一個地塊通過分層供地,最大的好處就是讓土地資源得到了高效的利用,同時,地塊的價值也實現了提升。如此一來,體育場地不僅能夠獲得價格低廉的土地,也擁有了合法的‘身份證’。”溫州市體育局局長張志宏說。

  如今,漫步在桃花島體育休閑公園,西側是冰雪中心,東側是足球公園,儼然已經成為桃花島片區內居民茶余飯后最熱衷“打卡”的去處。人們甚至都已經選擇性“遺忘”,在他們的腳下,這里仍然是一處污水處理中心。

  事實上,桃花島體育休閑公園只是溫州老百姓從社會力量辦體育中受益的一個縮影。位于鹿城區南塘黨群服務中心二樓的“百姓健身房”,從外面看并不起眼,里面卻別有洞天——跑步機、橢圓機、動感單車等20余臺專業建設器材……手機掃一掃器材上的二維碼,還能觀看專業教練講授的教學視頻。“現在社區中最有人氣的地方就是這里。”市民張賢說,“離家近、環境好、器材全”,正是這些優點,吸引他一有時間就來健身房打卡。

  區別于傳統健身房,溫州“百姓健身房”由市財政提供補貼,市體育局統一購買器材,社區或企業提供場地,并進行日常管理,因此價格格外親民。“溫州給‘百姓健身房’定的指導價是市民通用年卡不超過365元,相當于1天1元錢,刨去水電費等日常開支,其實相當于免費。”負責對南塘“百姓健身房”設備進行巡檢維護的工作人員余小青說。

  依托社會力量,像南塘這樣的“百姓健身房”溫州已建成209家,年底前將再建成37家。今年8月,溫州還制定發布了“百姓健身房建設與服務地方標準”,明確硬件指標、規范服務細則,實行建設運營全流程管理。通過政府出器材、社會力量出場地,合力推動優質體育服務下基層、進社區,讓群眾有獲得感,這一做法目前已上升為全省行動,列入浙江民生實事項目在全省推廣。

  從2017年9月全國社會力量辦體育改革試點正式落戶溫州開始,溫州便定下了“體育讓生活更美好”的目標。溫州市政府提供的數據顯示,試點三年以來,溫州人均體育場地面積增長了28.7%,體育人口增長了15.5%;溫州吸引社會投資體育設施建設超50億元,體育產業增加值由62.14億元增加到96.85億元,增長55.9%;溫州體育類工商登記主體由1.2萬家增加到2.5萬家,翻了一倍多。

  在29日落幕的全國社會力量辦體育改革試點現場推進會上,國家體育總局副局長李建明說,浙江省和溫州市通過政策創新和先行先試,在群眾身邊的體育設施建設、體育活動舉辦、體育賽事組織、體育融合、體教融合、競技體育后備人才培養、體育產業發展等方面,努力突破制約體育發展的體制機制障礙,探索出了充分調動社會力量參與體育事業發展的新路子。

  “體育讓生活更美好”,是溫州試點社會力量辦體育改革試點的初衷。過去三年,體育帶給溫州老百姓的獲得感和幸福感不斷在增強。在這片中國民營經濟發展的先發地區,社會力量正在溫州體育事業快速發展的過程中顯示出勃勃生機。

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩