開陽縣紫興街道:“酸湯豆腐”托起全家小康夢

發布時間:2020-09-30 10:46   來源:貴陽學習平臺  

  秋意漸濃,涼風襲襲,走進開陽縣紫興街道蔣家寨易地扶貧搬遷安置點農貿市場,映入眼簾的是一家豆腐店門庭若市的景象,惹人好奇。

  “這家酸湯豆腐味道確實不錯,價格也合理。沒想到進城了還能吃到這么正宗的酸湯豆腐。”說起這家豆腐,回頭客董女士不禁豎起了大拇指。

  據了解,這家“忙”得“熱乎”的店是陳仲菊兩口子經營的,其所售賣的酸湯豆腐也成為小區居民餐桌上的“新寵”。

  烤煙種植:支撐一家四口人

  陳仲菊是開陽縣宅吉鄉保興村人,2013年兒子考上了四川農業大學,女兒也面臨高考,因學致貧而被評為貧困戶。夫婦倆既欣喜又憂慮,“孩子們比我們有出息,但是學費咋辦,一年的開支差不多就要上萬。”

  2014年女兒考上了西北農林科技大學,讓本來就不富裕的家庭更是雪上加霜。

  再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育。為了供兩個子女讀書,改善其生產生活條件,在當地政府的幫助和鼓勵下,兩口子租賃了10多畝地發展烤煙產業。

  “種植煙草很辛苦。特別是到了煙草烘烤的季節,自己收自己烤,每天都是早出晚歸。遇到收成好的時候,能賺三四萬塊錢,收成不好的時候一萬塊錢左右,常常入不敷出。”回憶起以前的生活,陳仲菊說話間濕了眼角。

  易地搬遷:燃起生活新希望

  2017年,在當地黨委、政府的幫扶下,陳仲菊一家搬進了寬敞明亮的安置房。

  80平方米的新房,功能區分清晰,陳仲菊添置了一整套家具家電,安置房儼然變成了溫馨美麗的新家。談起住房條件的改善,陳仲菊激動地說道,“終于不用擔心家里缺水用了,感覺自己像做夢一樣。”

  房子是有了,飲水也不用愁了,可是夫妻倆沒有固定工作,家庭經濟收入問題又讓夫妻倆泛起愁來。居委會了解情況后,為夫妻提供了一個公益性崗位,每個月有400元的固定收入。

  雖然有政策扶持,但自力更生才是實現脫貧的源動力??匆娛Y家寨幼兒園的招聘公告后,夫妻倆毫不猶豫地參加了應聘,一個當保育員,一個當保安。“雖然每人每月的工資只有1000多,但能融入城市生活,心里‘穩穩的’。”陳仲菊說。

  自主創業:融入城市新生活

  “現在這邊市場上賣的豆腐基本上都是石膏豆腐,而這邊的‘居民’都是從各個鄉鎮搬遷上來的,大家還是對具有傳統味道的酸湯豆腐情有獨鐘。”根據這一“市場調研”,陳仲菊夫妻倆的豆腐店在2019年初緊鑼密鼓地開業了。“考慮到在安置小區開酸湯豆腐店競爭不大、客源又有保證,想著做豆腐是我的拿手活兒,我和老公就辭去幼兒園的工作開了這個店。”陳仲菊說。

  “人生有三苦,撐船打鐵賣豆腐。”每天凌晨四點起床,打豆漿、煮豆腐、點酸湯……這已經成為陳仲菊夫婦每天循環進行的工作。店面剛剛起步時,生意并不好,這時候陳仲菊的丈夫就將做好的豆腐送給鄰居及周邊鄉親吃,漸漸地,越來越多的人知道她家的酸湯豆腐好吃,生意也越來越好。

  “俗話說‘心急吃不了熱豆腐’,制作豆腐也一樣。要想酸湯豆腐鮮嫩可口,必須要特別注意一個細節,酸湯水要點得恰到好處,要均勻,還不能急,要慢慢操作。”陳仲菊對自己的這份手藝很是自信。

  “每天雖然很辛苦,但看著自己制作的豆腐這么受歡迎,得到大家的認可,心里面很有成就感。”陳仲菊說起來喜上眉梢,“現在一天能賣四五十斤豆子的豆腐,加上賣一些酸菜豆米,一天有近200元收入。”供孩子上大學和基本的家庭生活開銷有了保障。

  回饋社會:力所能及助脫貧

  近來,陳仲菊夫婦正準備和蔣家寨小學、幼兒園聯系,將酸湯豆腐低價推進校園,用實際行動來回饋社會。“是政府給了我們好生活,我們也要用我們的微薄力量助力脫貧攻堅。”陳仲菊說。

  陳仲菊像一個幾經跋涉的人,終于找到了自己的港灣,“這些年,從老家到新家,從農村到城市,感謝黨的好政策。我相信只要我們肯努力,就一定會過上好日子。”

  從“村民”到“居民”,陳仲菊家只是千千萬萬個脫貧奔小康家庭的縮影。如今的蔣家寨,變成了搬遷群眾開啟新生活的嶄新起點。

  據了解,為解決搬遷群眾就業問題,開陽縣紫興街道建立搬遷群眾“一卡一庫一臺賬”模式,常態化開展搬遷群眾就業需求及培訓意愿摸底調查,通過多渠道解決群眾就業難題,現已實現一戶至少一人以上就業。2020年以來,聯合開陽縣人社局等有關部門、企業開展易地扶貧搬遷安置點專場招聘會4場,提供崗位3700余個,達成就業意向350余人。掛牌成立“開陽縣蔣家寨春暉扶貧車間”、安置點巾幗創業示范點,現已入駐4家企業,預計全部投產后將解決300人就業問題。

  “蔣家寨是貴陽市最大的易地扶貧搬遷安置點,我們將充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,帶領搬遷群眾實現‘市民夢、工人夢’,圓自己的‘小康夢’,真正實現‘遷’和‘變’,全面提升搬遷群眾的獲得感、安全感、幸福感。”紫興街道黨工委書記王小江說。

  編輯:陳晨

  統籌:

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩