南方日報評:一句“眾口難調”避重就輕

發布時間:2020-09-30 10:22   來源:南方日報  

  近日,安徽阜陽一農村小學的營養餐問題,受到輿論廣泛關注。

  針對這所學校營養餐被大量倒掉的問題,各方說法不一:有學生說“味道太差”,有家長批評“太過嬌氣”,學校校長則認為“味道還行”,主要是“眾口難調”。

  每位學生的口味和喜好并不相同,所以必然存在“眾口難調”的可能。學校統一配送營養餐,本就不可能解決“眾口難調”的問題,只能最大程度滿足多數人的需求。如今,營養餐被學生非正常地倒掉,顯然不是因為“眾口難調”,很可能是因為“眾口不滿”。

  2012年5月,教育部等15個部門印發《農村義務教育學生營養改善計劃實施細則》等5個配套文件,以確保學生營養餐計劃有效實施。其中明確規定,應結合學生營養狀況,根據專家組制定的膳食營養指南或帶量食譜,選擇肉、蛋、奶和其他營養價值較高的食品作為主要供餐內容,建立定時、定量供給制度,保證學生充足的能量和營養攝入。

  對照有關營養餐的國家規定,阜陽這所小學營養餐的“營養價值”著實令人懷疑。據報道,被倒掉的營養餐是阜陽當地面食,名為“蒸面條”,里面有豆芽、青菜和肉絲。但從曝光的營養餐照片來看,面條太多、菜太少,也沒有什么油水,根本看不出有多高的營養價值。這樣的“營養餐”,既難以給學生提供豐富營養,更難以讓學生心甘情愿地享用。

  倒掉營養餐,造成的浪費顯而易見,與社會倡導的“光盤行動”南轅北轍。這種浪費現象理應避免,但不是強制學生必須吃下不想吃的飯,而應從提高營養餐的配置入手。說到底,還是要讓營養餐真正有營養,既要杜絕不科學的餐飲配置,也要嚴防一些人從學生牙縫里不當牟利。近年來,媒體曝光的學校食堂腐敗案件不在少數,像無錫一小學總務處主任就從學生午餐費中貪污了131萬,算下來每人8.5元午餐費就被克扣掉5元,簡直令人發指。

  阜陽這所小學的營養餐,由阜陽一家名為“快道廚房”快餐公司負責配餐。這家公司統一給阜陽潁東區內的學校配餐,如今出現學生倒掉營養餐的問題,也應作一下自我檢討:究竟是學生的問題還是營養餐本身的問題?有關管理部門也應加強監管,確保營養餐的營養價值符合要求,同時也查一查營養餐的配送有沒有貓膩、有沒有人不當牟利。

  面對學生倒掉營養餐的現象,一些成年人習慣指責學生“沒有挨過餓,不知道糧食珍貴”,“餓他三頓看他吃不吃”?;趥€人過往經歷批評別人,向來比較容易,可能也存在一定道理,但有時難免會先入為主,因為忽視了今時今日的現實狀況而導致“雞同鴨講”的結果?,F在不是一個缺吃少穿的年代,學生們的需求已經從“吃飽飯”上升到“吃好飯”。

  浪費食物可恥,提供沒有營養、沒有食欲的食物同樣可恥,而以反浪費之名要求學生一定要吃下去的想法和做法,同樣可恥,且不切實際。

 ?。ǘ〗ㄍィ?/p>

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩