南方日報評:別誤解了 “博士輔警”

發布時間:2020-09-30 10:27   來源:南方日報  

  繆元穎,中科院博士后,以輔警身份加入成都高新公安分局DNA實驗室,從事法醫物證檢驗工作——這條新聞近日引發關注,有網友說,“有點浪費人才了”。

  該話題之所以會引起廣泛探討,主要是博士后和輔警存在巨大“反差”。在人們印象中,輔警屬于吃苦受累工資低的“臨時工”,一個博士實在與其不搭。這其實存在巨大的誤解。

  一方面,“博士輔警”不是通常意義上的輔警,而是作為專家型人才引進警隊,從事法醫物證檢驗工作,其專業性很強,工資也很高,一般人做不來。

  另一方面,繆元穎是出于愛好干這份工作。從事自己喜愛的工作無疑是一種幸福,還有什么比實現個人價值的同時也能實現社會價值更有意義呢?

  一直以來,以金錢論英雄、以地位論價值主宰了我們慣有的思維模式。殊不知,任何一項工作,都是勞動者的自主選擇,是社會價值和自我價值的角色定位體現。我們樂于見到“博士輔警”,多元化的發展路徑對于人才和社會來說大有裨益。

  當下刑偵技術越來越高級復雜,也就越需要繆元穎這樣的專業技術性人才充實進公安隊伍,提升檢驗能力。只有“博士輔警”“法醫秦明”越多,我們才能更精準地抓住兇手,維護社會安寧。

 ?。ㄋ购?/p>

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩