錢江晚報評:預約旅游,讓旅途更從容

發布時間:2020-09-30 10:27   來源:錢江晚報  

  據中國新聞網報道,文化和旅游部資源開發司副司長單鋼新9月27日表示,針對旅游景區,在統籌做好疫情防控的前提下,重點抓好有序開放、預約旅游。為適應國慶中秋假期游客游覽和景區的接待需求,文化和旅游部近期將旅游景區的接待游客量從不超過最大承載量的50%調整到了75%。目前一些景區已經出現了一票難求的情況,故宮等熱門景區的假期門票已經被搶購一空。

  其實早在2019年8月,文化和旅游部相關負責人就表示,鼓勵景區尤其是資源脆弱型景區推行門票預約,到2022年,5A級國有景區將全面實行門票預約制度。今年受新冠肺炎疫情的影響,各地景區在恢復開放中,按照“限量、預約、錯峰”的要求,推進實施門票預約制度,目的是在限制人流、提振消費、優化體驗之間找到平衡點。

  業內人士認為,這不僅僅是為了適應疫情防控,也契合智慧旅游發展趨勢,或將成未來新常態。按照文化和旅游部日前發出的通知,“有序開放”就是要求景區強化旅游產品彈性供給,深化旅游公共服務,在做好疫情防控前提下,有序推進景區開放管理;“預約旅游”就是按照“能約盡約”原則,要求景區落實分時預約制度,提升景區服務管理水平。“有序開放、預約旅游”表面看是限流,實際上是分流。

  因為需要預約,那些預約失敗的游客就有足夠的時間來重新規劃出行計劃,這從整體上推動了游客和景區資源的宏觀適配。有序開放需要預約旅游,預約旅游促進有序開放,二者相輔相成、相得益彰。對景區而言,實施有序開放、預約旅游,除了利于疫情防控,也可降低管理成本,如減少現場售票服務、減輕游客集中的管理壓力等;對游客而言,可避免排長隊、擁堵等窘境,讓旅游體驗更好,比如今年五一假期,游客紛紛點贊北京一些熱門景區實施“限量、預約、錯峰”的實效——“山和花海代替了人山人海”“童年記憶中的北海公園回來了”。

  抓好景區有序開放、預約旅游,不僅利于當下,更利于長遠。預約旅游,會倒逼旅游全產業鏈提質升級。正如內業專家表示,對景區等旅游企業而言,預約旅游相當于降低供給產能,企業不能再依賴人海戰術和門票經濟,而要向差異化、精準化運營轉變,不斷提升核心吸引力,提升旅游品質。

  當然,要讓有序開放、預約旅游成為新常態,還需從根本上提升旅游經營者提供優質服務的動能,適應智慧旅游發展趨勢,全方位提升服務系統,體系化升級景區IP。比如,動態發布旅游消費提示,讓游客出行前就能得到相關信息,合理選擇出游目的地和路線;創新旅游產品、合理組合體驗項目,促進游客多次消費;加強交通流量、景區流量監控,科學引導游客分流。對游客來說,也應主動適應這一變化,讓預約旅游成為一種習慣。

 ?。ǜ侗耄?/p>

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩