“超級酶”降解塑料速度快6倍

發布時間:2020-09-30 09:49   來源:新華網  

  英國和美國一項聯合研究發現,將兩種能降解塑料的酶結合在一起,可以將原先僅靠一種酶降解塑料的速度提高6倍。

  英國樸次茅斯大學和多家美國研究機構的研究人員發現,將名為PETase和MHETase的兩種酶混合在一起,它們降解塑料的速度比只用PETase快2倍,而如果把兩種酶結合成一種“超級酶”,降解速度比單獨用PETase快6倍。

  研究報告28日刊載于《國家科學院學報》月刊。

  研究領導者之一、樸次茅斯大學教授約翰·麥吉漢說,PETase能分解塑料表面,而MHETase的作用是把塑料“切碎”。因此,他與美國的研究伙伴想到將兩種酶結合在一起。

  麥吉漢說:“我們最初的實驗顯示,它們在一起的效果的確更佳,因此我們決定讓它們真正連接起來,就像用一根線把兩個吃豆人連在一起。”

  研究人員把所產生射線比陽光亮100億倍的同步加速器作為顯微鏡觀察單個原子,破解MHETase酶的三維結構,為在實驗室合成“超級酶”繪制出分子藍圖。

  科學家2016年在日本一處垃圾堆里發現能降解塑料的PETase和MHETase。樸次茅斯大學等研究機構2018年宣布,他們對PETase加以改造,用來降解塑料,使在自然界中需要花幾百年才能降解的塑料幾天就能降解,然而這樣的速度依然無法用于工業化處理地球上如此多的塑料垃圾。

  研究人員說,發現兩種酶可以結合成“超級酶”意味著處理塑料垃圾的進程又向前邁進一步。

  塑料垃圾經酶降解后會恢復到最初組成塑料的基本單位,因此用酶處理垃圾可以循環利用塑料,減少人類對汽油和天然氣等化石資源的依賴。

 ?。W颯)【新華社微特稿】

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩