問出真格求實效,強化監督顯擔當!貴陽云巖區人大常委會優化營商環境工作專題詢問會側記

發布時間:2020-09-30 09:49   來源:貴陽網-貴陽日報  

  9月28日下午,云巖區行政中心五樓人大會議室座無虛席,云巖區人大常委會優化營商環境工作專題詢問會在這里舉行。

  “請問發改局,《云巖區進一步優化營商環境實施方案》貫徹落實得怎么樣?云巖區營商環境的堵點、痛點、難點在哪里?”

  “請問工信局,你局采取了哪些具體措施服務企業?請自我評價是否達到‘保姆式’服務標準?”

  詢問就是推動,回答就是承諾,這是云巖區人大常委會首次依法采取專題詢問的形式強化監督工作。近三個小時的詢問會上,12名區人大常委會組成人員、市區兩級人大代表開門見山拋出問題,應詢者一一答復,其中既有政策解讀,也有措施陳述,更有對今后工作的整改和承諾。

  精心籌備

  功夫下在詢問前

  優化營商環境,是建設現代化經濟體系、促進高質量發展的重要基礎,也是政府提供公共服務的重要內容。

  “詢問是人大常委會行使監督權的方式之一,是人大常委會監督權的一種獨特運行方式。就營商環境工作開展專題詢問,既是貫徹落實中央、省、市、區委的重大決策部署,又是強化監督推動工作的具體體現,旨在找準制約營商環境提升的堵點、痛點、難點問題,共同研究破題之策、解困之道,助推云巖建設經濟體量大能級城市核心區。”區人大常委會黨組書記、主任楊曉陽說。

  作為云巖區歷屆人大常委會的首次專題詢問,“問”什么,怎么“問”?區人大常委會為此作了精心籌備。區人大常委會主任會議多次研究部署,把準方向、確定重點;制定專題詢問實施方案,強化組織領導,明確實施主體、詢問范圍、詢問步驟等一系列問題;五個工作小組深入相關部門、各辦事處(鎮)開展廣泛調研,通過聽取匯報、查看資料、舉行座談會等方式,了解和調查優化營商環境的工作情況,收集存在的困難問題和意見建議,并發放測評表對區優化營商環境工作進行滿意度測評;區人大常委會與區政府就專題詢問的組織安排進行溝通,暢通協調機制;區人大各專(工)委、辦公室及時向區有關部門通報工作具體安排和進展情況……把功夫下在詢問前,為專題詢問會順利開展提供保障。

  直面問題

  專題會重點突出

  沒有客套寒暄,躲躲閃閃,只有“打破砂鍋問到底”。專題詢問會開門見山、重點突出,應答直面問題、實事求是,一問一答之間,體現了對營商環境工作的關心之情,更體現了對群眾、企業熱切期盼的回應。

  “請問市場監管局,你們在優化營商環境工作中,做了哪些具體工作,成效如何?”詢問會剛開始不久,區人大常委會副主任周進就直接向市場監管局發問。

  “市場監管局是優化營商環境的重要前端窗口部門。為全面營造快捷、高效、規范、透明的營商環境和政務服務體系,我們從健全機制、夯實基礎、優化流程等方面入手,全力推進政務服務改革,在工作中壓縮時限減時間、合理審批減材料、主動謀劃減路途、優化服務減梗阻、專業指導減憂慮,不斷提升政務服務效率。”云巖區市場監管局黨組書記、局長蔡佳麗應答。

  “中小微企業在我區企業中的占比很大,近年來,你局為服務、扶持中小微企業發展做了哪些工作?成效怎樣?”針對基層調研收集到的普遍問題,周進又針對中小微企業繼續發問。

  “中小微企業是落實‘六穩’‘六保’的重要支撐,我局一直高度重視這項工作。今年,我局重點從為中小微企業推出政策性保險、加大中小微企業疫后扶持等方面入手,全力以赴幫助中小微企業渡過難關。”蔡佳麗答道。

  “請問商務局,我區率先在全市提出發展‘樓宇經濟’,目前樓宇經濟發展處于全市什么位置?你局近年來服務樓宇企業采取了哪些措施?”“請問稅務局,在云巖區產業升級調整的特殊時期,你們如何助力云巖的招商、安商等工作?”……以問題為導向,剖析問題根源,推動問題解決,實打實的詢問會讓在場所有人大代表、政府相關職能部門負責人真正受益。

  會后監督

  整改貫穿全過程

  “專題詢問始于‘問’,但并不止于‘答’。我們不但要關注專題詢問會上區政府及其職能部門的答復是否精準,更要關注相關問題的整改落實是否到位。”楊曉陽表示。

  專題詢問會現場,云巖區政府副區長趙榮文明確表態:人大詢問,是人大法定監督權的一種外化載體,是國家權力機關依法進行的監督性的莊嚴之問。本次詢問的問題都是營商環境領域的熱點、焦點問題,反映了人民群眾的普遍關切,有利于政府部門針對性地改進工作。區優化營商環境工作各成員單位要認真梳理接受的專題詢問,進行研究思考,對做得好的地方要不斷總結、優化,對不足之處要進行徹底反思與整改。

  “具體工作中,我們將轉變服務方式、監管方式、領導方式和評價方式,摒棄坐等服務、被動服務,開展主動服務、保姆式服務,把自己當成企業和群眾的‘服務員’‘店小二’,構建‘親’‘清’政商關系,并真正把評價權利交給服務對象,把企業對政府部門的‘口碑’當作盡職盡責的‘豐碑’。”趙榮文說。

  詢問只是方式,改進和推動工作才是目的。以此次專題詢問會為契機,區人大常委會將把抓好專題詢問的跟蹤問效作為重要工作,要求應詢者及時梳理交辦問題,明確辦理時限和回復方式,及時開展跟蹤檢查和結果反饋,從而真正做到有詢問、有答復、有效果,推動營商環境持續向好發展。

 ?。?span style="font-size: 14px;">貴陽日報融媒體記者 黃秋月)

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩