清鎮“稻+魚”生態農業實現雙豐收

發布時間:2020-09-30 10:14   來源:清鎮市養殖業中心  

“金黃稻子黃又黃,魚兒肥美亮堂堂,如今走上小康路,農民感謝黨中央……”9月28日,在清鎮市站街鎮平堡村稻田養魚驗收現場,一群衣著整潔的布依族大媽在田間唱起了山歌,慶祝稻魚雙豐收,感恩黨和國家好政策。

開渠放水,抓魚收稻,收方測算……在開展稻魚驗收當天,站街鎮平堡村數十人聚集到田里,忙得不亦樂乎。“平堡村新寨組村民毛國祥的稻田面積3.8畝,2020年6月10日投放規格為50--100克/尾的魚苗共76斤,經過3個半月的成長,目前驗收總產量195斤。此外,毛國祥家的這3.8畝水稻也實現了500多公斤的畝產量,且整個田間管理沒有施用農藥及化肥。”經過現場稱重對比后,驗收組人員高聲宣布。

據了解,今年5月,清鎮市按照省和貴陽市的部署,在紅楓湖鎮、站街、衛城、王莊、犁倭、麥格等6個鄉鎮實施8800畝“稻+魚”生態農業,全市共投放魚苗35噸,利用稻田“應種盡種,應放盡放,應養盡養、宜游則游”,以進一步提升稻米品質,促進產業增效,農民增收,農村增綠,全面推進水稻產業持續健康發展。

“田里抓來就下鍋,肉質鮮嫩可口,好吃得很,感謝黨和國家好政策。”對于稻田養魚,平堡村村民普遍叫好,今年他們村里稻魚豐收了,來年還會擼起袖子加油干。

(供稿:養殖業中心) 

  編輯:徐冰婭

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩