顆粒歸倉!清鎮市多措并舉搶收秋糧

發布時間:2020-09-30 10:14   來源:清鎮市融媒體中心  

連日來,只要天不降雨,湖城大地上的農民朋友們見縫插針及時搶收水稻已成為常態,部分農戶還動用了收割機,確保“顆粒歸倉”。

近期,貴州省天氣嚴重異常,秋綿雨對清鎮市的水稻收割產生一定影響。據統計,清鎮市今年水稻種植面積約8.5萬畝,清鎮市屬于高海拔地區,大多數水稻在9月中旬以后進入臘黃成熟期,開始收獲。

針對此次秋綿雨,清鎮市農業農村局及各鄉(鎮、街道辦)根據稻區的成熟程度不同情況的農戶進行分類指導。一方面,對于已成熟的稻田,抓緊組織農民利用雨歇時間及時搶收。對沒有烘干設施的廣大農村,搶收谷子薄薄攤晾于不被雨淋的倉庫、樓板等地方,必要時購置大功率吹風機吹干。另一方面對于處于灌漿后期至黃熟初期水稻,采取開溝排水,及時排走田間積水降低濕度;采取噴施丁香酚或多效唑或烯效唑水溶液,抑制穗萌;此外,還加強稻飛虱、紋枯病的防治,并對倒伏嚴重的水稻及時扎把扶正,防止水稻霉變。

與此同時,清鎮市還充分利用氣象部門每日滾動發布的未來10天天氣情況預警信息,指導以鄉鎮為單位科學制定秋收計劃,特別是在秋糧收割、晾曬、脫粒、儲存等重點環節上要有具體可行的措施,促進人力及收割機械的高效率使用。

(通訊員 成元剛 陳忠林)

  編輯:徐冰婭

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩