30余場音樂節 這個假日“躁起來”

發布時間:2020-09-30 10:57   來源:新華網  

  受疫情影響,今年演出市場按下“暫停鍵”達8個月之久,如今逐漸開始復蘇——據北京青年報記者不完全統計發現,從8月至10月,全國共有超過50場音樂節官宣。其中,10月就有超過30場。

  音樂節一般都是持續數天或者數周,往年從4月至5月就開始舉辦,如去年的平谷桃花音樂節、迷笛音樂節以及房山麥田音樂節等。但今年受疫情影響,國內音樂節是從8月才開啟了第一場——8月15日至8月16日的崇禮太舞迷笛音樂節。因為是疫情以后第一場戶外音樂節,吸引了眾多樂迷,開票后半小時內2000余張門票即售罄。而北京的第一場音樂節姍姍來遲,直到10月5日在北京世園公園內的草莓音樂節拉開帷幕,才算喊話樂迷們:“躁起來吧!”

  音樂節通常是露天的,不受場地限制,以接納盡量多的歌迷。但今年的特殊情況,大多數音樂節都采取了限流的措施(4000至10000人),同時要求樂迷佩戴口罩,進場掃描健康碼、測量體溫,場內準備消毒噴霧等,這也是今年的音樂節跟往年最大的不同。

  往年很多音樂節都選擇在國慶長假舉辦,今年原本計劃金秋十月舉辦的和因為疫情延期的都趕到了一起,導致10月成了音樂節的大月。

  居家抗疫多時,是時候計劃一下金秋十月的行程了,參加音樂節則是不錯的選擇!

  根據10月的每一場音樂節的不同特色和藝人陣容,現做如下分組,讀者和樂迷可以從中選擇感興趣的那一場。

  10月演出(部分)

  搖滾之選

  如果你熱愛搖滾樂同時又是草莓音樂節的樂迷,就可以挑選自己所在城市或者距離自己最近、交通方便或有心儀的歌手登臺的那場音樂節。

  ■10.1 東營草莓音樂節

  痛仰 / 后海大鯊魚 / 旅行團/Tizzy T / 九連真人 / 梅卡德爾 / 低苦艾 / 五條人 / 滿舒克

  ■10.2-4成都草莓音樂節

  達達樂隊 / 五條人/馬賽克 /發光曲線 祿壽/萬能青年旅店等

  ■10.4-7 遼寧阜新草莓音樂節

  新褲子/痛仰/萬能青年旅店/后海大鯊魚/達達樂隊等

  ■10.5-7 北京草莓音樂節

  新褲子/痛仰 /萬能青年旅店/重塑雕像的權利/五條人/后海大鯊魚/Joyside 等

  ■10.16-18 長沙草莓音樂節

  新褲子/痛仰/五條人等

  潮流之選

  繼崇禮太舞迷笛音樂節后,“迷笛派”還將登陸上海,舉辦“東岸迷笛派”音樂市集。“音樂市集”除了樂隊演出,還將有眾多有趣的藝術家及商戶,在現場呈現富有藝術沖擊力和豐富好玩的文創活動專區,例如迷笛出品&樂隊聯名及藝術家聯名周邊、黑膠唱片、獨立手作、潮流品牌、涂鴉等。更重要的是,這場音樂市集是免票的。

  ■10.1-7/10.16-18

  “東岸迷笛派”音樂市集

  Miss Mix/Rooling zoos/島嶼心情/聲音玩具/文雀

  ■10.1-3 上海國潮音樂嘉年華

  許嵩/黃明昊

  ■10.1-4 無錫遇見美好生活節

  二手玫瑰/陳鴻宇/和平飯店/白皮書

  ■10.3-6 成都CEA 潮流文化展

  Anti-general /徐夢圓

  ■10.6-7 南京森林音樂狂歡節

  樸樹/丁當/趙雷/馬賽克樂隊

  ■10.11 青島啤酒天空音樂節德州站 五條人/刺猬樂隊/The Oval·橢圓形樂隊等

  度假之選

  如果已經計劃好去旅游城市度假或者利用假期回家鄉看看,而這個城市又剛好要辦音樂節,順道去體驗一下音樂節文化也是不錯的選擇。

  【休閑】

  ■10.1-2 汶川熊貓O2生態音樂季

  許巍/鄭鈞

  ■10.1-3烏蘭察布BGM聯盟國際音樂節

  趙雷/齊秦/杭蓋樂隊/面孔樂隊/天堂樂隊

  ■10.2-3 青海龍羊峽爐火音樂節

  黑撒樂隊/山風與風

  ■10.5-6 濰坊青檸艋音樂節

  謝天笑/萬能青年旅店樂隊/陳鴻宇/九寶樂隊

  【電音】

  ■10.1-3 內蒙古DREAMLAND電音節

  王以太等

  ■10.1-4 蘇州樂園森林國際電音節

  張靚穎/李斯丹妮

  【明星】

  ■10.2-3 青島鳳凰音樂節

  李宇春/李榮浩/吳亦凡/GAI周延/許嵩/好妹妹/黑豹/面孔/二手玫瑰/刺猬/王嘯坤/斯斯與帆

  ■10.2-3 南京咪豆音樂節

  李健/新褲子/痛仰/刺猬/Joyside /重塑雕像的權利/五條人

  ■10.2-5 天津麥田音樂節

  大張偉/鄭鈞/阿朵&未來民族/刺猬樂隊/房東的貓/小鬼(王琳凱)

  ■10.3-4江蘇東臺黃海森林音樂節

  許巍/毛不易/吉克雋逸/盤尼西林/九連真人

  ■10.4-5 成都仙人掌音樂節

  鄭鈞/樸樹/吳彤/左小祖咒/刺猬樂隊/九連真人/乃萬

  【美景】

  ■10.5-6 北戴河阿那亞音樂節

  面孔樂隊

  ■10.6-7 Hello 麗江·好好生活·雪山迷笛之夜

  陣容待定(許巍、樸樹、鄭鈞之一)

  文/本報記者 壽鵬寰

  編輯:胡家歡

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩