貴陽白云區紅錦村發展獼猴桃產業見聞:“抱團”闖出新天地

發布時間:2020-09-30 09:17   來源:貴陽網-貴陽日報  

  圖為村民在對獼猴桃稱重、打包。

  選果、分揀、稱重、裝箱……9月26日中午,白云區牛場布依族鄉紅錦村后壩組村民劉玉龍正在忙碌,把早上采摘的獼猴桃鮮果打包裝箱。

  “村里安排了電商訂單,今天至少要打包100多件,然后發到上海、廣東去。”劉玉龍說,他家種植了10余畝獼猴桃,由村里統一技術指導、統一銷售。

  過去,紅錦村種植大戶種植有獼猴桃、楊梅等水果,但由于缺少整體發展思路,村民們大都是各搞各的,導致產業發展不成規模,產品打不開銷路,村集體經濟薄弱。

  變化發生在兩年前,白云區新一輪同步小康駐村工作組進駐紅錦村,圍繞“鄉村振興·同步小康”目標和駐村工作要點,聚焦抓黨建促脫貧攻堅和農業產業結構調整開展全面走訪調研。走訪中,駐村工作組發現,紅錦村后壩組種植了近600畝獼猴桃,但缺乏一個帶領發展的“主心骨”“領頭雁”。何不利用現有的資源優勢,由村合作社帶頭,種植大戶帶動,團結村民抱團發展呢?于是,打造“以獼猴桃種植為主的千畝生態科技種植產業園,發展精品農業打造紅錦品牌”的發展藍圖,在紅錦村村支兩委與同步駐村工作組的工作例會上醞釀成型。

  邀請專業機構對土質、地理環境進行分析;邀請省、市農業專家到田間地頭進行技術指導;發揮黨員、致富能人帶頭示范作用;召開村民代表大會了解村民種植意愿……在駐村工作組的幫扶下,紅錦村村支兩委確立產業扶貧、抱團發展、壯大優勢產業的發展思路,千畝生態科技種植產業園于2019年初正式啟動建設。

  紅錦村第一書記鄧召斌介紹,產業園在后壩組原有600畝獼猴桃種植的基礎上,規劃獼猴桃種植面積1000多畝,計劃投資400萬元,建設周期3年。其中,一期龍灘坡組新增種植獼猴桃130畝,已于2019年完成;二期新寨組種植200余畝和三期紅錦坡組種植200畝計劃今年完成。同時,產業園還將配套種植生姜、魔芋等。

  項目采取“黨組織+合作社(公司)+基地+農戶”的運作模式,紅錦村注冊成立了旺民綠色精品水果種養殖農民專業合作社,由合作社統一技術指導、統一幼苗供應、統一采摘包裝標準、統一品牌銷售,實行規范化管理、標準化生產,統購統銷發展精品農業。

  “產業園的獼猴桃種植根據實際情況分為兩種管理模式。去年和今年新增種植的部分,我們采取‘三變’模式,動員村民把土地入股產業園項目,三年掛果后可享受土地保底分紅和項目收益分紅,村民還可以在產業園務工賺錢。目前有70多戶村民自愿入股。”紅錦村村委會主任王志德說,對于之前后壩組原有的近600畝獼猴桃是由村民之前自發種植的,現在由合作社統一技術指導、統一品牌、統一銷路。

  同時,紅錦村爭取上級項目資金,建立了可視化農業系統,實現獼猴桃種植、采摘、儲存、包裝等全過程可視化、可溯源,并對接電商平臺,嘗試“觸網”銷售。“紅錦村的獼猴桃品種是按照農產品‘三品一標’目標進行改良的,去年還完成了‘畫梅菁’商標的申請,正在申報綠色產品認定,就是要從質量上做好保障,把紅錦‘畫梅菁’獼猴桃的品牌打出去。”王志德說。

  經過兩年多的努力,紅錦村目前已完成獼猴桃種植逾千畝,千畝生態科技種植產業園已顯雛形,全村共有130余戶村民參與到項目中。

  “今年是個豐收年,約有500余畝獼猴桃成熟掛果,產量約16萬余斤。線下市場主要是機關單位、企業團購,線上通過貴州電商云等平臺銷售。”王志德說,9月17日,紅錦“畫梅菁”獼猴桃正式上線預售,目前已經接到來自北京、上海、廣東等地的線上訂單1000余件,銷路一點也不愁。

 ?。?span style="font-size: 14px;">貴陽日報融媒體記者 梁婧文/圖)

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩