每月為啥只發21.75天工資?說法來了!

發布時間:2020-09-29 12:15   來源:工人日報  

一個月30天,除去四個周六和周日,每月的工作日應該是22天。如果趕上31天的月份,工作日可能會更多。那你每個月計發工資的工作日是按實際工作的天數來計算的嗎?

小編告訴你:不是!

對大多數人來說,月計薪天數是21.75天而不是22天或23天。這是為什么呢?

月計薪天數這樣算

根據《全國年節及紀念日放假辦法》(國務院令第513號)的規定,一年法定節假日為11天。又根據人力資源和社會保障部《關于職工全年月平均工作時間和工資折算問題的通知》規定,月計薪日為法定節假日的,用人單位應當依法支付工資,因此104個休息日之外的天數都算作年計薪日。

月計薪天數=(365天-104天)÷12個月=21.75天。

月計薪天數關系到加班費

按照《勞動法》相關規定,勞動者在法定休假日和婚喪假期間以及依法參加社會活動期間,用人單位應當依法支付工資。

依據《工資支付暫行規定》,用人單位安排勞動者在休息日或節假日加班的,應當支付雙倍或三倍工資。這時候月計薪天數的作用就顯現出來了。

月計薪天數關系到工資扣除

根據《關于職工全年月平均工作時間和工資折算問題的通知》的規定,請事假應按月平均計薪天數21.75天來折算扣除工資。

員工的日工資為:月工資÷21.75

員工應被扣除的工資為:日工資×請假天數

員工當月應當領取的工資為:月工資—被扣除工資

(工人日報 記者 賀少成 陳子蘊)

  編輯:汪東偉

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩