從“一瓶水”到一條飲用水產業鏈,貴陽白云區有思路

發布時間:2020-09-28 10:09   來源:貴陽網-貴陽日報  

  圖為貴州泉天欣實業有限責任公司自動化生產線。

  整潔明亮的生產廠房、全自動化的生產設備、一排排瓶裝飲用水正在流水線上包裝……9月25日,在位于白云區經濟開發園區的貴州泉天欣實業有限責任公司(簡稱“貴州泉”)里,公司副總經理游寧正在生產車間查看不久前剛剛投用的二三期3條水生產線的運行情況。

  包括原有的一期2條天然飲用水灌裝生產線在內,貴州泉目前建成5條自動化生產線,涵蓋瓶裝飲用水、大包裝瓶裝水、桶裝水等三個產品大類10余種產品規格,預計全部達產后,可實現天然飲用水年產能35萬噸,年產值2.6億元。

  園區內,在距離貴州泉二三期生產車間一路之隔的另一棟標準廠房里,貴州蘇洪實業有限公司的飲用水飲料灌裝生產設備項目,以及貴州雙卓塑料包裝有限公司的塑料包裝生產基地項目已在9月22日正式建成投產。貴州泉與貴州雙卓塑料包裝有限公司簽訂了瓶坯、瓶蓋供應合作協議,水產業鏈上游配套產品直接落戶家門口,省去了不少成本費用,這讓游寧對公司未來的發展很有信心,也讓他覺得公司選擇在白云發展選對了。

  2012年,白云區全力推動工業產業轉型升級,依托自身優質水源地優勢、貴陽北部門戶區位優勢、龍頭企業引領優勢等,把生態食品、新材料等產業納入全區發展的重點特色產業,加大精準招商力度。貴州泉正是看中了白云有優質水源以及交通便利、物流成本低等優勢,在當年落戶白云區。

  “建設過程中,白云區設立項目專班,多次舉行項目協調會主動對接我們幫忙協調處理問題,項目動工平場、廠房建設、建設手續辦理、設備安裝、用電用水、融資等各方面遇到困難和問題,只要反饋過去,白云區都立馬回應主動幫忙協調解決。一期項目從項目落地到建成投產僅用了不到一年的時間。”游寧說,在白云區的全力支持下,這些年貴州泉逐步發展壯大,并獲得了“多彩貴州水”的冠名授權。貴州泉于2017年底開始布局二三期項目建設。截至2019年底,貴州泉一期飲用水生產線實現年產12萬噸,在全省已布局了500余個水點。

  隨著企業的發展壯大,作為貴州省天然飲用水行業協會的成員單位之一,貴州泉開始思考助推“貴水出山”,把貴州的生態天然水資源產品推廣到全國甚至全世界。然而,實現這一目標,光靠一家企業行不通,培育領軍企業、引進配套企業、培育產業集群,實現全產業鏈發展,才是可行路徑。這與白云區生態特色食品產業發展布局不謀而合。

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。近年來,白云區積極打造全省生態食品產業集聚區,一直在大力推動產業結構轉型升級,依托轄區娃哈哈、燕京啤酒、康師傅等龍頭企業,出臺相關政策文件,加大生態特色食品產業鏈精準招商力度,補鏈強鏈延鏈推動產業集聚發展。

  通過貴州泉主動牽線搭橋,白云區政府多次赴貴州省天然飲用水行業協會開展洽談調研。去年8月,在貴州省天然飲用水行業協會的牽線搭橋下,白云區實施“千企引進”工程,與來自江蘇、四川的兩家水配套產業企業達成初步合作協議,兩家企業擬落戶白云區共同打造多彩貴州水配套產業基地,并利用貴州泉空置廠房開展項目建設。

  今年5月,白云區政府與兩家企業正式簽訂戰略合作協議,注冊成立貴州蘇洪實業有限公司、貴州雙卓塑料包裝有限公司,作為天然飲用水產業鏈上游企業,分別建設飲用水飲料灌裝生產設備項目、天然飲用水產業塑料包裝生產基地項目。9月22日,在經過近5個月的緊張籌備后,兩個項目正式投產,建成了多條高端注塑及自動吹瓶生產線,具備生產PET注塑透明包裝盒、PET瓶坯、飲料吹塑瓶、食品用塑料包裝容器等能力。項目還能為全省廣大水企設備的維護保養及更新換代提供技術支持,進一步補齊飲用水產業鏈條。

  至此,包括貴州泉天然飲用水產業基地、貴州蘇洪飲用水飲料灌裝生產設備項目、貴州雙卓天然飲用水產業塑料包裝生產基地項目在內,多彩貴州水配套產業基地建成投用,進一步推動水產業鏈在白云集聚發展。

  “今年克服疫情影響,我們從4月開始啟動項目。建設期間,白云區政府給予了很多支持,區領導多次來調研,幫忙企業解決遇到的困難,這也堅定了我們在貴陽發展的決心和信心。”貴州蘇洪實業有限公司總經理秦志洪說,飲用水飲料灌裝生產設備項目一期主要以設備組裝、銷售以及提供技術服務支持等為主,目前已與貴州省內7家水企簽訂了協議。“不僅是天然飲用水產業,貴州還有豐富的刺梨產品、特色酸湯產品需要灌裝包裝,我們都可以提供吹瓶、灌裝設備及技術服務,助力貴州產品走出去。”秦志洪說。

  從“一瓶水”到一條飲用水產業鏈,白云區以商招商強鏈補鏈,全面貫徹落實全省生態特色食品產業振興行動等相關政策,目前已有娃哈哈、貴州泉、燕京啤酒等多家飲用水、飲料等生產企業,一個生態食品產業集聚地正在白云加速成形。

 ?。?span style="font-size: 14px;">貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

  編輯:高春春

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩