八路軍飛狐峪伏擊殲敵 重創日本運輸隊

發布時間:2020-09-27 12:02   來源:人民政協報  

  1938年12月17日,八路軍在蔚縣明鋪飛狐峪巧設伏擊,以“平型關戰斗”的方式,重創了日本運輸隊,一舉擊斃了敵指揮官,再次打破日軍不可戰勝的神話。明鋪伏擊戰是八路軍抗戰史上的典型戰例,甚至日軍方面也稱“該戰中八路軍成功地把伏擊戰術運用到了極致”。

  1938年12月15日,八路軍一二跂師三五九旅旅長王震獲悉,駐河北蔚縣的日軍準備向淶源守敵運送一批武器彈藥和軍用補給物資。王震立即命令該部七一七團主力部隊進入明鋪村一帶山地,準備伏擊敵人。

  時任七一七團副團長周儉廉、參謀長左齊,在蔚縣抗日政府及戰時動員委員會的帶領下,帶領偵察隊和各營、連長勘察地形。當來到明鋪村附近的飛狐峪時,左齊發現這里地勢險要,谷窄峪深,公路在陡峭的石壁中蜿蜒穿過,于是選定飛狐峪作為伏擊陣地,并和團長劉轉連、團政委晏福生、副團長周儉廉等迅速制定了作戰方案。

  12月16日拂曉,三五九旅七一七團進入明鋪附近,設下了伏擊圈。17日拂曉,遠處傳來汽車馬達的聲音,有35輛滿載軍火物資的汽車順溝底公路行駛過來。汽車隊進入伏擊圈后,八路軍戰士拉響了地雷,頓時汽車起火爆炸,押車的敵人死傷一片。

  埋伏在山上的八路軍隨即以機槍、手榴彈組成強大的火力網,從陡峭的山嶺上向下掃射。日軍中伏之后,組織主力拼死向淶源方向突圍。但遇到了一連的堅決阻擊,被六挺輕機槍打得只好沿來路退卻。但退到飛狐峪谷口時,被扼守在這里的八路軍戰士擋住。參謀長左齊從八路軍所在的山坡上看下去,發現飛狐峪谷內的日軍正在射程范圍之內,手榴彈可以直丟進日軍隊伍中,而日軍的手榴彈卻扔不上來。于是左齊下令山坡上的戰士展開全部火力向敵人射擊,在最大限度地殺傷敵人后,向日軍發起沖鋒。

  戰斗中,左齊發現日軍用迫擊炮向山上轟擊,于是指揮神槍手瞄準敵人炮手開火,將敵人炮手擊斃。突然,左齊發現重機槍不響了,他親自排除故障??删驮谒懦龣C槍故障后剛剛一直腰的瞬間,日軍的兩發子彈擊中了他的右臂。左齊咬緊牙關,命令機槍手繼續向敵人射擊。由于失血過多,左齊很快便昏迷過去。團政委晏福生緊急接替指揮,率領戰士們沖下山谷,在沖天的硝煙與火光中浴血奮戰,最后終于全殲了這股敵人。

  此戰,八路軍共擊毀敵人35輛汽車,全殲日寇400余人,繳獲92式步兵炮2門、迫擊炮1門、輕重機槍12挺、步槍180余支以及大量軍火物資。還俘虜了日軍翻譯官田秀谷和一名日軍士兵。繳獲的物資幫助七一七團度過了整個冬天。

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩