貴陽高新區出臺容缺審批“十五條” 促進多事一辦 一次辦成

發布時間:2020-09-24 16:01   來源:貴陽網  

  “沒想到兩個不同的許可證,只用來一次就全部辦好了,貴陽高新區政務服務真的高效!”9月23日,中國振華電子集團有限公司經辦人員笑著對記者說道。為優化固定資產投資項目審批,貴陽高新區出臺了《貴陽國家高新區開展固定資產投資項目容缺審批改革實施方案》,所有18個審批事項全部包含在內,最大限度優化轄區營商環境。

  “根據中央、省、市關于進一步深化‘放管服’相關精神和疫情期間出臺的各類文件精神,我們主動創新突破,擬定容缺審批‘十五條’,提出三項改革內容,即施工許可規費分期繳納,取消水土保持方案專家審查環節,合并辦理工程建設涉及城市綠地、樹木審批和占用、挖掘城市道路審批等。”貴陽高新區行政審批局審批二處負責人黃佑云說道,中國振華電子集團有限公司正是這項改革下的受益企業。

  據振華集團經辦人員介紹,公司在貴陽高新區沙文生態科技產業園投資建設了“中國振華集成電路產業中心”項目,因建設需要在高跨路上開設通道口,要辦理挖掘占用城市道路和移植城市樹木兩個許可證。“原來要找好幾個部門,至少兩個星期才能辦下證照,這次三天就辦好了。”他說道,高效率的政務服務,確實為項目建設節省了不少時間。

  據了解,經過改革,企業在辦理“占用、挖掘城市道路的許可”或者“占用城市綠地、砍伐移植城市樹木審批”事項時,只用進一扇門、填一份申請表單、交一套申請材料,就能實現一窗受理多個審批事項。且提交的申請材料,從8項減少到了5項,申請材料壓縮率達38%。窗口統一收件后,通過內部聯動,使用同一份現場踏勘表、同一張內部審批單,實現高效審批。“原來兩個審批事項需要共計10個工作日,現在3個工作日即可完成審批,審批時限壓縮率達到了70%,企業原來需要跑兩個窗口、跑兩趟減少為只需跑一趟,真正實現了在高新區辦事線上一趟都不跑、線下一次就辦成。”黃佑云說道。

  《方案》一共涉及18個事項共33項可容缺后補的材料,同時,將容缺審批與落實信用跟蹤機制、承諾失信懲戒制度有效銜接。下一步,貴陽高新區將不斷優化《方案》內容,進一步深化工程建設項目審批制度改革,助推區域經濟高質量發展。

 ?。ㄙF陽高新區融媒體中心記者 李雯文)

  編輯:李遠芳

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩