【黔視頻】考研倒計時100天,聽聽貴陽學子備考那些事兒

發布時間:2020-09-17 17:27   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 今天(9月17日),距離2021年考研還剩100天。貴陽網黔視頻記者走進貴陽市的圖書館、自習室里,去聽聽看考研學子們的那些備考小故事。

  通過走訪南明區圖書館,記者觀察到圖書館基本是滿座,只有少數幾個空位。據工作人員介紹,南明區圖書館現有座席500余個,自開館以來,成為了許多備考學生的看書學習之地。根據堆放在座位上的書籍,考研群體居多,其中不乏往屆生,報考專業主要有醫學、法學等。

  除公共圖書館外,考研學子也常常選擇去付費共享自習室獨自學習。記者調查發現,付費自習室兩三年前就已在一線城市興起。目前,貴陽大約有五十家自習室,多集中于花果園寫字樓、鬧市深處的居民樓等地,經營者多為85后、90后群體。最初是由于自身有學習需求,而后帶著情懷開設了這樣的自習室。

  不僅僅只提供一個安靜舒適的學習環境和場所,還有提供免費自助咖啡機、飲水機、微波爐、電冰箱以及各種小零食的公共區域。學習區主要分為明亮的大房間和暗室小房間,大多是隔斷而成的一個個獨立的沉浸式格子間,小小的空間配置了插座、臺燈、臨時儲物柜,功能齊全。

  花果園一家開業4個月的自習室工作人員告訴記者,“自習室都是提前預約,都有固定的位置,還有自助茶水零食可以享用”,記者還了解到,“大多數來自習的都是考研的,他們來這里學習都很開心,經常會在餐桌這邊討論問題,一起學習,交到蠻多朋友。”

  據了解,17屆考研報考人數201萬,18屆考研報考人數238萬,19屆考研報考人數290萬,20屆考研報考人數341萬。自2017年全國碩士研究生考試報名人數突破200萬人之后,考研生數量就一路暴增。至2020年,碩士研究生報考人數達到了創紀錄的341萬人。

  不僅考研生數量增長很快,考研生中往屆生人數也越來越多,這意味著有考研經驗的考生越來越多,也就意味著實力強勁的競爭對手越來越多,考取研究生越來越難,預計今年的報考人數也將持續增長,競爭激烈程度會進一度增加。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 吳鴻媛 楊曉偉 實習記者 路玉瑤 剪輯 曾玉璇)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩