【黔視頻】騰訊、華為紛紛落戶,貴安新區打造數據中心集聚地

發布時間:2020-09-17 14:50   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 9月16日,“推動貴陽貴安高質量發展”主題采訪團來到貴安新區,了解當地大數據產業發展狀況。

  上午,采訪團一行來到騰訊云貴安七星數據中心參觀。騰訊云貴安七星數據中心總占地面積約為47萬平方米,其中一期隧道內的面積超過3萬平方米,是國內首個實現特高防護等級的綠色高效災備數據中心,按照規劃,全部園區將會存放30萬臺服務器。

  據騰訊貴州區負責人鄒佳霖介紹,騰訊云貴安七星數據中心具有高穩定性和高安全性的特點,能確保海量數據的安全性。同時,基于貴安地區優良的氣候條件,騰訊采用了全風散熱、蒸發預冷技術作為隧道內主要制冷技術,在綠色節能方面還進行了進一步探索。這種技術即充分利用了當地低溫環境進行自然換熱,大大減少了機械制冷用電,可實現優秀的節能效果。

騰訊云貴安七星數據中心

  在貴安移動大數據中心,采訪團對大數據的具體應用有了更深刻的認識。

  作為第一家在貴安新區落戶的通信運營商,貴安移動大數據中心整體規劃面積275畝,建筑面積19萬平方米,規劃機架為21000個??傮w工程分三期,目前建成并已投入使用的是一期工程,包含一棟數據機房和一棟現代化倉儲中心,以及電力、油機等配套用房,規劃機架為3000個,提供1.8萬臺服務器裝機能力和18.9萬TB存儲能力。二期工程規劃為數據機房,預計2020年投產使用。三期工程規劃為數據機房和辦公配套設施,預計2021年竣工。

  據了解,作為貴州建設國家大數據綜合試驗區的核心區,貴安新區近年來加快推進“中國南方數據中心示范基地”建設,目前已有中國電信、中國移動、中國聯通、華為、騰訊、蘋果、富士康等7家企業的數據中心落戶貴安新區。

  數據顯示,2020年上半年,貴安新區大數據產業保持高質量發展態勢,軟件和信息技術服務業營業收入完成25.39億元,電子商務交易額完成80.12億元,同比分別增長37.89%和25.75%。

  下一步,貴安新區將全力保障數據中心建設的集約化用地需求、電力安全需求、網絡需求和信息安全需求,進一步提升數據中心聚合能力。按照規劃,到2025年,貴安新區承載的服務器數達400萬臺,數據中心固定資產投資超400億元,有可能成為全國最大的高安全、綠色化、集約化數據中心基地。

  貴陽日報融媒體記者 昌金鋆 譚安迪 楊力

  視頻剪輯 曾玉璇

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩