炫貴陽·遇見貴陽城市符號?|貴州大學

發布時間:2020-08-28 14:44   來源:貴陽網-貴陽日報  

   貴州大學,簡稱“貴大”。位于貴州省會貴陽市,是國家“雙一流”世界一流學科建設高校、“211工程”重點建設高校、教育部與貴州省人民政府“部省合作共建高校”。

  貴州大學創建于1902年,歷經貴州大學堂、省立貴州大學、國立貴州農工學院、國立貴州大學等時期,1950年10月定名為貴州大學。1951年11月,毛澤東主席親筆題寫“貴州大學”校名。

  校訓:明德至善、博學篤行。貴州大學校訓體現了百年貴大追求真理、崇尚完美并且強調博學和實干,為國家民族不遺余力的精神底蘊。

  校訓中的“明德至善”取自《大學》卷首“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。” “博學篤行”見于《禮記·中庸》的“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”,貴州大學的校訓是對傳統文化的一次新的理解和詮釋。

  溪山如黛,常沐春風

  學府起黔中

  遇見你,遇見夢想

  百年貴大在時光中

  靜靜等候

 ?。ㄎ陌覆邉潱豪钇狡?nbsp;動畫制作:尚明紅)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩