黔視頻|豬肉價格上漲85.7%,貴陽價格如何?

發布時間:2020-08-11 11:19   來源:貴陽網-貴陽日報  

  8月10日,豬肉價格再次沖上熱搜。據國家統計局10日公布的數據顯示,2020年7月,全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.7%。其中,食品價格上漲13.2%,非食品價格持平。食品中,豬肉價格上漲85.7%,影響CPI上漲約2.32個百分點。1—7月,全國居民消費價格比去年同期上漲3.7%。

  貴陽網黔視頻記者相繼走訪了貴陽部分超市及菜市場,了解當地豬肉價格情況。

  市場:價格持續上漲,豬肉攤位冷清

  早上九點,記者來到青云路農貿市場。相較于其他熙熙攘攘的攤位,豬肉攤位顯得冷清得多。由于豬肉價格持續上漲,選擇購買豬肉的市民也越來越少。記者了解到,在菜市場內,最便宜的凈肥肉價格多達25元一斤,排骨價格則達到37元左右。

  下午五點,記者在富水南路一家惠民生鮮超市看到,生肉區仍有多數豬肉堆積,沒有售賣出去。負責肉類稱量的超市工作人員表示,“這幾天價格都在30多左右,生意不好,都沒什么人買。”

  不僅小型超市生意慘淡,大型連鎖超市沃爾瑪和盒馬鮮生也受到了一定的影響。記者在這幾家連鎖超市看到,由于售賣的大多都是進口豬肉,價格本就比一般市面價格稍貴,目前一斤的價格在40-50元不等。

  市民:豬肉太貴,已經吃不起

  在走訪過程中,不少市民告訴記者。之前20多塊錢就可以買到好的后腿肉,而現在后腿肉的價格已經漲到了30多元,近一個月來就漲了5元左右。由于價格的上漲,大家只好選擇其他菜品。

  “現在一百塊錢就只能買3斤豬肉,已經吃不起了。”目前,已有很多市民表示吃不起豬肉了,并擔心豬肉價格還將繼續上漲。

  幾位豬肉攤主也表示,“豬肉越漲越貴,進價貴,賣得也貴,大家都不愿意買了,生意真的不好做。”

  專家:供求階段性不平衡,重新大幅上漲可能性較小

  7月份,豬肉價格同比上漲85.7%,漲幅比上月擴大4.1個百分點;環比也上漲10.3%,漲幅比上月擴大6.7個百分點。

  對豬肉價格上漲的原因,國家統計局作出解釋:隨著餐飲服務等逐步恢復,豬肉消費需求持續增加,而多地洪澇災害對生豬調運產生了一定影響,供給仍然偏緊。

  除需求增加、調運承壓外,供給也還在恢復中。國家統計局此前表示,豬肉價格小幅上漲是受生豬出欄減緩、防疫調配要求從嚴及進口量減少等因素影響。

  相關專家表示,近期豬肉價格回漲受到供需兩方面因素影響。從需求來看,疫情得到控制后,此前被壓抑的餐飲等消費需求在最近幾個月逐漸釋放。在需求快速增長的同時,供給則由于近期多地洪澇災害,影響了運輸,加之一些地方前一階段的豬肉供應處于比較萎縮的狀態,在恢復過程中供求關系出現一些階段性的不平衡。

  此外,由于去年同期豬肉漲價還沒有完全開始,到去年底和今年初豬肉價格才達到最高水平,這是造成豬肉價格同比漲幅一直較高的原因。

  整體來看,雖然需求隨著疫情平穩會進一步恢復,但同時供給也會明顯擴大,從而更好地匹配需求,供求關系逐步改善,豬肉價格重新大幅上漲可能性較小。結合去年豬肉價格情況,可以預計,今年下半年或者四季度,豬肉價格的同比數據也會出現較明顯的回落。

  貴陽日報融媒體記者 吳鴻媛 楊曉偉 實習記者 路玉瑤 剪輯 方吉云

  編輯:宋德政

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩