黔視頻丨野生菌中毒事件頻發,貴州省人民醫院專家強烈建議→

發布時間:2020-08-07 11:06   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 夏日的雨季,正是各類野生菌快速生長的時期,吸引不少人采摘食用。但由于人們對野生毒菌的認識不足,近期全國各地頻發野生菌中毒事件,嚴重者甚至還危及生命。

菜市場內賣有各種菌類

  在貴陽,人們對野生毒菌的防范是否到位?市民如何看待此類事件?近日,記者來到菜市場、醫院等地了解情況。

  走進位于民生路的集貿市場,可以看到有部分攤位正在售賣各種菌類,包含有紫花菌、黃樹菌、刷把菌、雞樅菌、馬蹄菌等大部分食用菌。

  一位在菜場內擺攤超過三十年的賣家告訴記者,自己販賣的菌子都是從各大批發市場進貨,從正規渠道采購,并且只采購自己認識的菌子,對于不熟悉的菌類,他一概不賣。“在這里賣菌子的三十年,從來沒有顧客說我的菌子有問題,我賣的菌子大家都能放心食用。”這位賣家說。

  “我們店里的菌子是從菜市場里買來的,都是通過人工養殖得來。”民生路的一位餐館老板說,為讓顧客吃上健康安全的食物,自己從來不會為節省成本而去采摘野生菌,這是一種危險而且不負責任的做法,對于自己不熟悉的食材,最好不要加工售賣。

  有市民表示,由于認知能力有限,對于野外的食材,大家一定要管好自己的嘴,不要貪圖一時的美味而冒著危險去嘗試,盡量不要碰觸野外的菌類。

  隨后,記者采訪到了貴州省人民醫院急診內科的朱應華副主任,針對此類事件,他也給出了自己的建議。

  朱應華表示,貴州是一個菌類非常豐富的省份,有毒的菌類就有上百種。其中毒性較強的主要有鵝膏、盔孢傘、亞稀褶這三大類,這是在貴州引起中毒事件的主要的幾類毒菌。

  據朱應華介紹,在貴州,毒菌中毒一般會從6月份就開始流行,7月為高發期,很多人中毒的表現是胃腸炎型。“從6月到現在,我們醫院收治了有將近10例危重癥患者,尤其7月份收治的病人數最多。”朱應華說,目前毒菌中毒已經成為貴州省食源性疾病中毒死亡率最高的一類疾病,而且在中毒以后,特別是鵝膏毒菌引起的肝損害還沒有特效的治療辦法。

貴州省人民醫院急診內科副主任 朱應華

  所以,為避免此類事件的再次發生,朱應華醫生強烈建議:

  對于不認識的野生菌,堅決不要采摘!

  對于不認識的野生菌,堅決不要食用!

  對于不認識的野生菌,堅決不要買賣!

  如果有人食用野生菌出現了相應的癥狀,一定要到醫院及時就醫,爭取最佳的救治時間。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 昌金鋆 楊力 實習記者 鐘圣雪 剪輯 曾玉璇

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩