黔視頻|高考后考生“扎堆”做近視手術 貴陽眼科專家:不是所有人都適合

發布時間:2020-08-07 11:08   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 2020年高考落下帷幕,考生能否考取心儀的學校,除了在高考成績和志愿填報上要下足功夫外,還需提前了解一些特殊院校和專業對視力的要求,因此每年高考后都會迎來一大波考生扎堆做近視手術的熱潮。

  據國家衛健委公布的2018年我國兒童青少年近視調查結果顯示,全國兒童青少年總體近視率為53.6%,高中生為81.0%。這就意味著,10位考生中就有8位近視,有些人會因近視原因不能選擇心儀的專業或職業。

  8月4日下午,記者來到貴陽某眼科醫院,在屈光科候診大廳內見到不少來進行術后復查的高考畢業生。

  王寒檳就是其中的一位,今年他報考了海洋工程相關專業,由于該專業對視力要求在0.8以上,高考結束后他便在家人的陪伴下進行了近視手術。

  據醫院屈光科主任廖進軍介紹,現在每天的檢查量和手術量較高考前增加了不少,其中80%是高考生,絕大部分是為了考軍校,一部分是為了進入大學后生活更加方便。

  廖進軍告訴記者,由于每個人的眼睛條件不一樣,不是所有人都適合做近視手術,需要在術前做一系列檢查,只有每個參數達到手術標準才能動手術。系列檢查包括眼壓、驗光、測角膜厚度、淚液分泌等多個項目。

  此外,廖進軍提醒術后患者,要注意眼部衛生,定期復查,保持良好的用眼習慣,少用電子產品。

  (貴陽日報融媒體記者 唐倩 安勇毅 剪輯/曾玉璇)

  編輯:李平平

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

湖南快乐十分彩